Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ярославле завершился митинг против отмены выборов мэра


Митинг за прямые выборы мэра в Ярославле

Митинг за прямые выборы мэра в Ярославле

В центре Ярославля более тысячи человек собрались на митинг против отмены выборов мэра города. Организованная партией РПР-ПАРНАС и движением "Солидарность" акция проходила на площади Мира, хотя ранее организаторы заявляли о намерении провести собрание на площади Юности, вмещающей до пяти тысяч человек. Об этом сообщил из Ярославля корреспондент Радио Свобода Андрей Королёв.

Митинг собрался в связи с законодательной инициативой губернатора Ярославской области Сергея Ястребова об отмене выборов мэра и назначении главы администрации и сити-менеджера из числа парламентариев. Для этого Ястребов предложил увеличить количественный состав депутатов за счет создания депутатских советов во всех шести районах города взамен ныне существующего муниципалитета, в который входят 38 народных избранников. В результате депутатский корпус Ярославля может увеличиться до 180 человек.

За несколько часов до начала митинга организаторы заявили о неоднократных попытках его сорвать. Накануне в офисе, где хранились агитационные материалы, произошел пожар, сгорела наглядная агитация. За полчаса до начала митинга в следственный комитет Ярославля был вызван лидер "Солидарности" Илья Яшин, которого подозревают в участии в потасовке с одним из активистов движения "Наши". Организаторы сочли вызов Яшина в правоохранительные органы попыткой помешать участию в акции главного организатора народного схода.

Утром в воскресенье в районе Наро-Фоминска полицией была задержана съемочная группа телеканала "Дождь", направлявшаяся в Ярославль для подготовки репортажа о митинге. Об этом, выступая на митинге, информировал собравшихся сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов. Он же высказал возмущение попыткой ярославских следователей разыскать девочку, участвовашую в съемках агитационного видеоролика, на котором ребенок призвал горожан придти на митинг.

Среди журналистов были сотрудники одного из местных телеканалов, которые спрашивали митингующих, известно ли им, что митинг организован "гастролерами с киевского Майдана".

По словам сопредседателя РПР-ПАРНАС депутата Ярославской областной Думы Бориса Немцова, будущий выборный орган будет состоять в основном из ставленников партии власти.

По результатам митинга участники приняли резолюцию, среди основных требований которой - немедленная отставка губернатора Ярославской области, принятие закона об отзыве депутатов и требование сохранить выборность мэра города.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG