Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ярославцы – за выборы мэра


Russia – Opposition Protest in Yaroslavl, 8 December 2014

Russia – Opposition Protest in Yaroslavl, 8 December 2014

Более 1200 человек участвовали 7 декабря в митинге против отмены прямых выборов мэра Ярославля

Более 1200 человек участвовали 7 декабря в народном митинге против отмены выборов мэра Ярославля.

Организованная партией Республиканской партией России – Партией народной свободы (РПР-ПАРНАС), движением "Солидарность" и депутатом Ярославской областной думы Борисом Немцовым акция проходила на площади Мира. За несколько часов до начала митинга организаторы заявили о неоднократных попытках сорвать мероприятие.

Митинг протеста в Ярославле 7 декабря 2014 г.

Митинг протеста в Ярославле 7 декабря 2014 г.

В пятницу, 5 декабря, в офисе, где хранились агитационные материалы, произошел пожар, в результате которого выгорела практически вся наглядная агитация.

Как сообщил Борис Немцов, государственный ярославский телеканал не захотел даже за деньги давать рекламу мероприятия.

За полчаса до начала акции в отдел Следственного комитета в г. Ярославле был вызван один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин, которого правоохранители подозревают в участии в потасовке с одним из активистов движения "Наши". Организаторы сочли вызов Яшина в правоохранительные органы попыткой заблокировать участие главного организатора акции в народном сходе.

Утром в воскресенье, 7 декабря, по пути на митинг полицией была задержана группа ехавших в Ярославль оппозиционеров. Как обычно, полицейские прибегли к проверенной годами гипотезе об ориентировках в отношении машин, якобы перевозящих наркотические вещества. Наркотики не нашлись, но оппозиционеры провели несколько часов в обществе оперативников и сотрудников ГИБДД, из-за чего опоздали на митинг. Об этом, выступая на митинге, сообщил сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Борис Немцов

Борис Немцов

Борис Немцов высказал возмущение попыткой представителей ярославских следственных органов разыскать девочку, участвовавшую в съемках агитационного видеоролика.

На площади Мира среди журналистов присутствовали представители одного из местных телеканалов, которые расспрашивали собравшихся, известно ли им о том, что митинг организован "гастролерами с киевского Майдана". Была попытка раздачи бананов с грузовичка с надписью "Бананы из Америки".

Митинг был ответом на законодательную инициативу губернатора Ярославской области Сергея Ястребова об отмене выборов мэра и назначении главы администрации и сити-менеджера из числа депутатов.

Лозунги протестующих

Лозунги протестующих

По такому пути пошли десятки российских городов, и, казалось бы, инициатива не должна встретить препятствий. Но выяснилось, что Ястребов не уверен в городских депутатах и настаивает на фактическом упразднении нынешнего муниципалитета, поэтому губернатор предложил увеличить количество депутатов за счет создания депутатских советов во всех шести районах города взамен ныне существующего горсовета, в который входят 38 человек. В результате число городских депутатов в Ярославле может увеличиться до 180 человек.

По словам сопредседателя РПР-ПАРНАС и депутата Ярославской областной Думы Бориса Немцова, нет никаких сомнений в том, что в результате манипуляций будущий выборный орган будет состоять в основном из выдвиженцев "партии власти".

"Прямые выборы – разумный, правильный, сложившийся порядок в Ярославской области, их отмена противоречит интересам жителей региона", – заявил агентству "Интерфакс" руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Зубков. И хотя, по его словам, 85% рыбинцев и ярославцев за прямые выборы, он предполагает, что депутаты Ярославской областной думы одобрят этот законопроект.

В. Зубков считает, что институт сити-менеджеров в России провалился, поскольку, по его мнению, сити-менеджеры приходят с целью "воспользоваться остатками муниципальной собственности, а с интересами города качество управления это никак не связано". Между тем, по его словам, "в Ярославле муниципальной собственности осталось на 100 млрд рублей".

Участники митинга приняли резолюцию, среди основных требований которой значатся: немедленная отставка губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, принятие закона об отзыве депутатов и сохранение прямых выборов населением мэра Ярославля.

Ярославль, 7 декабря 2014 г.

Ярославль, 7 декабря 2014 г.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG