Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел телемост с Михаилом Ходорковским

В Петербурге в окружении полиции, под вой сирены, в темноте состоялся телемост с руководителем проекта "Открытая Россия" Михаилом Ходорковским на тему "Выборы: бойкот или участие?".

Полиция в петербургский отель "Holiday Inn Московские Ворота", где должен был пройти телемост "Открытой России", заявилась уже утром. Искали якобы наркотики. Примерно в 6.30 в здание гостиницы наведались два сотрудника правоохранительных органов и обратились с вопросами к одному из организаторов, отвечающему за техническое обеспечение телемоста. Рассказ об этом визите можно прочитать здесь.

Мероприятие "Открытой России" в Петербурге, посвященное вопросу о том, надо или нет принимать участие в выборах, – первое на территории России после освобождения Михаила Ходорковского. Перед его началом координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза младший пояснил:

– К сожалению, Михаил Ходорковский по вполне известным причинам не может лично быть здесь сегодня в Петербурге. Пока мы организуем такое общение посредством новых технологий. Это будет полноценная двухчасовая дискуссия, в которой Михаил Ходорковский будет принимать участие вместе с гражданскими и политическими активистами Петербурга. Здесь будут действующие и бывшие городские депутаты, участники только что прошедших муниципальных выборов, возможно, участники выборов 2016 года. И тема сегодняшней дискуссии: стоит ли участвовать в таких выборах, которые мы недавно видели на муниципальных выборах в Петербурге, когда было массовое досрочное голосование, когда засекречивали избиркомы, когда кандидатам приходилось преодолевать просто физические препятствия, чтобы сдать документы, и когда в пяти округах по итогам выборов партия "Единая Россия" получила больше 100% голосов. Главная цель нашего движения "Открытая Россия" – сохранить и расширить пространство для честных, открытых и независимых дискуссий о положении дел в стране и о путях будущего развития. Это пространство постоянно сжимается нынешней властью. Мы хотим это пространство сохранять и расширять и поэтому этой встречей в Петербурге мы открываем серию регулярных, дискуссионных, просветительских, гражданско-образовательных мероприятий в разных городах нашей страны.

За несколько минут до начала телемоста стало известно, что в полицию поступило сообщение о якобы заложенной в гостинице бомбе. Не успел, после короткого вступительного слова, ведущий Владимир Кара-Мурза мл. представить собравшимся Михаила Ходорковского, как в зале пропал интернет. Связь удалось наладить, включив аварийное электропитание.

Михаил Ходорковский:

– Уважаемые коллеги! Мне сообщили, что у вас отключили интернет. Это анекдотично! Я даже удивляюсь: чего же они нас так боятся? В 2012-2013 году, когда власти столкнулись с массовыми протестами из-за своих же фальсификаций на выборах…

На этих словах в зале погас свет, и на некоторое время диалог прервался.

Михаил Ходорковский:

В этот момент в зал ворвались полицейские с криками: "Объявлена эвакуация! Все – на выход!" Выходить все отказались

– Выборы замещались назначениями, делегированием кандидатов из числа людей, находящихся в структуре действующей власти. Там где выборы сохраняются, введены или вводятся ограничения на регистрацию кандидатов. Сегодня сообщили, что уже есть официальная бумага, запрещающая участие в выборах организациям, внесенным в список "иностранных агентов". Это касается наших наблюдательских организаций, таких как "Голос". На питерских выборах активно использовались механизмы досрочного голосования. Причем это досрочное голосование было растянуто властями на несколько дней и на несколько мест для того, чтобы было невозможно проконтролировать происходящее. Тот вопрос, который, несомненно, возникает в таких условиях: "Стоит ли готовиться к таким выборам? В части регионов они пройдут в 2015 году, и массово – в 2016-м. Однозначного, правильного на все времена ответа на этот вопрос не существует…

В этот момент в зал ворвались полицейские с криками: "Объявлена эвакуация! Все на выход!" Покинуть зал собравшиеся отказались.

Михаил Ходорковский продолжал:

– Нашей целью является смена нынешнего режима в целом. Исходя из этих соображений, в настоящее время участие в выборах выглядит предпочтительней, чем неучастие. Так как неучастие не дает никаких плюсов. А приводит к еще большей изоляции. Что такое выборы в условиях авторитарного режима?.. Во-первых, это общее дело, помогающее командам работать. Это финансовая кампания. Нам нужно научиться собирать деньги на демократию, а людям надо понять, что голосовать надо не по бюллетеням, но и рублем. И наконец, выборы – это школа компромисса. Школа поиска компромисса в рамках трагического движения к победе. А то, что режим в конце концов упадет, это неизбежно. Все авторитарные режимы рано или поздно разваливаются. К победе в этих условиях придет не одна какая-то партия, а широкий демократический фронт…. Еще один вопрос: "Что необходимо сделать для того, чтобы не возродился "дракон авторитаризма" после того, как предыдущий "дракон" падет? Ключевой ответ: правовое государство. Регулярная сменяемость власти. Разделение и сменяемость властей. Это означает и независимый суд, и распределение полномочий президента, передачу значительной части полномочий федерального центра и региональных центров местным органам власти, максимально близко к людям, к избирателям. Другие вопросы тоже очень важны. Вопрос о роли государства в экономике. Вопрос о борьбе с коррупцией. Но их нужно оставить избирателю. На первых же честных выборах избиратели сами решат, как отвечать на эти вопросы. Так я вижу нашу общую задачу: продемонстрировать наличие альтернативы режиму. Он не уйдет в результате выборов. Не надо себя обманывать. Но его падение в результате кризиса неизбежно. И наша задача – сделать так, чтобы результатом этого кризиса стала демократическая Россия.

На этом моменте полицейские включили в соседнем зале, запретив закрыть дверь, тревогу. И все остальные речи проходили под ее звуки

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник обратил внимание на то, что последние стратегические действия власти объясняются главным принципом: "Зато, Крым наш!":

– Крым всё списывает, с их точки зрения. Сегодня мне представляется, что наша дискуссия с народом должна вестись именно в этой парадигме, в этой политической плоскости. Надо объяснять людям логику поведения власти: "Выборы фальсифицируются, зато Крым наш. Тарифы ЖКХ растут, зато Крым наш. Рубль падает, цены на нефть падают, зато Крым наш. А кругом враги". Мне кажется, что сегодня демократическая оппозиция должна попытаться объяснить нашим согражданам, что Крым всё не спишет. Мы должны оформлять свою повестку дня.

Михаил Ходорковский ответил:

– Я абсолютно согласен, что сейчас не время ставить во главу угла вопрос о Крыме, поскольку эта тема сегодня все равно не решаема. Давайте проведем честные выборы, честный референдум, а по результатам этого избиратели нам скажут, что нам делать со всем этим. У нас своя позиция есть по отношению к незаконности произошедшего, но решать избирателю, решать людям на честных выборах. То, что касается парадигмы "мести", и парадигмы "реактивного реагирования", то я также согласен, что Кремль, как правило, за редким исключением, говорит то, что трудно оспорить, другое дело, что делает он обратное. Приведу вам пример по этому, набившему оскомину вопросу. Нам постоянно говорят, что "мы объединяем Русский мир". Мы – за то, чтобы у нас было единое культурное пространство с Украиной, Белоруссией, с другими славянскими государствами. Мы, конечно, за. Единое культурное пространство – это всегда очень хорошо. Но что делает на самом деле Кремль? Он это культурное пространство, наоборот, разрушает. Своими действиями он оттолкнул от нас братский народ Украины, с которым мы вместе должны были идти в Европу. И я вас уверяю, что Путин сейчас прекрасно понимает, что с разваливающейся экономикой на одном Крыме до 2018 года не доедешь. Что он с этим будет делать – это его трудности. А наше дело – показывать людям, что есть другой выбор.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский не согласился с Михаилом Ходорковским:

– Я не соглашусь с тем, что Кремль говорит то, с чем невозможно спорить. Как раз наоборот. Когда президент Путин сначала говорит, что от падения рубля нам будет лучше, а потом призывает разобраться с валютными спекулянтами, возникает вопрос: что он курит? Что ему подсовывают на стол, насколько обоснована его степень ученого по экономическим наукам?

Михаил Ходорковский:

– Я не знаю, каким образом падет нынешний режим. Боюсь, что этого никто не знает. Мне бы тоже не хотелось, чтобы это происходило недемократическим путем. Но вероятность этого крайне велика. Наша задача сделать так, чтобы после падения режима, каким бы путем это ни произошло, в стране не разразился бы кризис, какой был в начале девяностых, а чтобы люди понимали: есть команда, которая состоит из людей, имеющих политический опыт, людей понятных, людей готовых сменить нынешнюю власть у управленческих рычагов. И участие в выборах очень важно с точки зрения формирования этой команды, и, главное, демонстрации людям, что такая команда есть.

В ходе дебатов возникла тема люстрации. Михаил Ходорковский:

– В начале девяностых, после смены советского режима, началась дискуссия о том, нужно ли проводить люстрацию. Я тогда считал, а голос мой еще услышан не был, что люстрация – это чересчур. Сейчас я точно уверен: без люстрации хотя бы 10-15% нашего чиновничества, в том числе и среди правоохранительных структур, ничего нам добиться не удастся. Это тяжелый вопрос. Люстрацию надо проводить быстро. Здесь важно не наломать дров. Поэтому очень важно именно сейчас думать о том, кого и как придется этой самой люстрации подвергнуть.

В этот момент полицейские включили в соседнем зале систему оповещения. Дискуссия продолжилась под сигнал тревоги.Телемост с Михаилом Ходорковским пришлось сократить в два раза.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG