Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НКО-"иностранным агентам" запретили наблюдать за выборами


В офисе ассоциации "Голос" во время подготовки к парламентским выборам в декабре 2011 года

В офисе ассоциации "Голос" во время подготовки к парламентским выборам в декабре 2011 года

Запрет НКО-«иностранным агентам» наблюдать за выборами введен в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, измененный в конце ноября, сообщает медийная компания РБК.

Поправка, которая публично не анонсировалась и не обсуждалась депутатами, была включена ко второму чтению законопроекта, ужесточающего требования к финансированию политических партий. Её автор – председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин.

О необходимости запрета для НКО-«иностранных агентов» наблюдать за выборами ранее заявляла пресс-служба Центризбиркома, утверждая, что их деятельность может привести к дискредитации института наблюдателей.

Новая формулировка избирательного закона запрещает НКО способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов и их списков, выступать с инициативой проведения референдума, а также «в иных формах участвовать в избирательных кампаниях». До сих пор эти запреты относились лишь к иностранным гражданам и международным организациям.

Запрет на участие в выборах – первая дискриминационная норма, касающаяся непосредственно деятельности НКО, признанных иностранными агентами, заявил компании РБК сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц. По мнению правозащитников, нововведение противоречит постановлению Конституционного суда, запретившего дискриминацию некоммерческих организаций, которые получили статус "иностранных агентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG