Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В субботу в Москве саратовские журналисты проведут пикет против давления региональных властей на СМИ


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Дмитрий Морозов: Саратовские журналисты, представляющие 12 газет и три местных телеканала, выехали в пятницу в Москву для проведения пикета против давления на средства массовой информации региональных властей и партии "Единая Россия".



Ольга Бакуткина: Пикет саратовских журналистов, отстаивающих свое право на независимость, пройдет в субботу на Останкинской площади в Москве. 15 средств массовой информации - газеты, журналы и местные телеканалы - готовы противостоять давлению региональных властей и саратовского отделения партии "Единая Россия", негласно курирует которое депутат от Саратовской области, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.


Впервые столь представительная акция протеста журналистов прошла в Саратове нынешним летом, когда в ходе судебного разбирательства местные "единороссы" потребовали от газеты "Саратовский репортер" в течение года не писать критических статей в адрес их партии. С того времени, считает редактор журнала "Общественное мнение" Алексей Колобродов, ведется последовательная работа по расколу журналистского сообщества в Саратове.



Алексей Колобродов: Попытки, на мой взгляд, очень важные и очень принципиальные со стороны той же самой "Единой России" наступить на оформляющуюся, слава Богу, в Саратове тенденцию к журналисткой солидарности. Я вижу очень большую опасность даже не в закрытии конкретных программ, не в попытке преследовать конкретных журналистов, а именно в этой установке на раскол журналистского сообщества.



Ольга Бакуткина: Вадим Рогожин, редактор газеты "Взгляд", на которую только за последние три месяца подано в суд пять исковых заявлений, обеспокоен давлением на прессу областной власти.



Вадим Рогожин: Нас лично возмущает не столько давление "Единой России" (мы с иронией относимся к судебным искам, которые подают на нас депутаты-"единороссы"), больше нас волнует давление областной власти. В отношении нас подано заявление о возбуждении уголовного дела за разжигание национальной розни, тогда как статьи были направлены на то, чтобы не допустить ее разжигания. И виновниками возникновения этих межнациональных конфликтов называли коррупционные проявления в правоохранительных органах и власти.



Ольга Бакуткина: Редактор газеты "Репортер" Денис Есипов считает, что дальше мириться с давлением региональных властей на прессу нельзя.



Денис Есипов: Власть смотрит на журналистов исключительно как на собственный ресурс, который должен выполнять ее задачи. В Саратове все, что можно было сказать по этому поводу, мы уже сказали. Если журналисты выходят на улицу, значит, существует проблема в обществе, и как бы власть сегодня не говорила, что проблем цензуры, свободы слова не существует, мы с вами прекрасно видим обратные примеры, когда неугодным журналистам затыкают рот, в том числе убивая журналистов.



Ольга Бакуткина: Акцию протеста поддержали местные отделения демократических партий, а также саратовские журналисты, работающие в Москве.


XS
SM
MD
LG