Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Э-Эстония


Для того, чтобы стать "электронным резидентом" Эстонии, не обязательно лично любоваться видами старого Таллина

Для того, чтобы стать "электронным резидентом" Эстонии, не обязательно лично любоваться видами старого Таллина

Эстония готова сделать каждого своим "электронным резидентом", чтобы привлечь инвестиции

С начала декабря Эстония предоставляет всем желающим свое так называемое электронное гражданство – хотя, как заявляют власти страны, такое определение неточно. Проект «Электронный резидент» позволяет пользоваться государственными и частными услугами удаленно гражданину любой страны мира, имеющему доступ к интернету. За первую декабрьскую неделю выдано уже более 30 идентификационных удостоверений.

Электронные ID-карты начали хождение в Эстонии в 2002 году. Сегодня с их помощью жители страны могут получать услуги различных учреждений, участвовать в выборах, декларировать налоги, следить за успеваемостью детей, заходить в интернет-банк, покупать лекарства по рецептам, лицензию на рыбную ловлю и многое другое. Уникальное программное обеспечение "Х-путь" обеспечивает одновременное использование данных из самых разных частных и государственных баз.

Удостоверение не дает права безвизового въезда в страну, но дает возможность заверять документы электронной подписью, удаленно регистрировать бизнес, декларировать налоги и вести делопроизводство

Выдача удостоверений лежит в ведении министерства внутренних дел. Его руководитель Ханно Певкур объяснил Радио Свобода, что речь не идет об электронном гражданстве, как об этом пишут многие СМИ. Иностранные владельцы идентификационной карты не могут принимать участия в выборах, в том числе и в интернете. Удостоверение не дает права безвизового въезда в страну, но дает возможность идентифицировать себя в интернете, заверять документы электронной подписью, удаленно регистрировать бизнес, декларировать налоги и вести делопроизводство, посылая документы эстонским учреждениям посредством электронной почты.

– Очень простой пример, – поясняет министр. – Если у вас есть компания, один собственник которой находится в Эстонии, а другой в России, то у эстонского гражданина проблем не возникает: у него есть ID-карта, с помощью которой он может подписать все необходимые документы, например, в налоговом департаменте, предпринимательском регистре. Собственник или даже прокурист в Москве, чтобы подписать документ, должен приехать в Эстонию или прислать бумажный документ. Электронное резидентство дает возможность делать это удаленно, не выезжая из Москвы. Вам достаточно сообщить по телефону о том, что возникла нужда в электронной подписи, и вы сможете ее поставить.

Для получения личной ID-карты не нужно предварительно регистрировать в стране юридическое лицо. Сегодня для этого достаточно приехать в Эстонию дважды: подать заявление, а затем через 10 дней явиться за электронным документом. На нем нет фотографии, но он содержит сертификат, индивидуальный ключ шифрования. В парламент уже внесен законопроект, согласно которому всю процедуру можно будет пройти в посольстве: нужно будет явиться только за картой, а заявление послать по почте или интернету.

В первые дни декабря оформлено более 30 электронных удостоверений иностранцам. Большинство их обладателей -- финны, поскольку деловые контакты между Финляндией и Эстонией наиболее тесны, есть граждане США и других стран. На сайте E-estonia более 14 тысяч человек проявили интерес к услуге, подав предварительное заявление.

Мы надеемся, что программа «Э-резидент» привлечет инвестиции в Эстонию и облегчит нашим компаниям, научным работникам и прочим сотрудничество на международном уровне

По словам советника министерства экономики и коммуникаций Майта Хейдельберга, целевая аудитория проекта – это бизнесмены, специалисты и ученые из разных стран:

– Им гораздо легче использовать государственные и частные услуги. Мы надеемся, что программа «Э-резидент» привлечет инвестиции в Эстонию и облегчит нашим компаниям, научным работникам и прочим сотрудничество на международном уровне. Делопроизводство в электронном виде дешевле, чем на бумаге, и когда наши правительственные органы имеют какие-то дела с людьми, не живущими в Эстонии, эти люди, обладающие электронным удостоверением личности, получают средство доступа к государственным услугам.

Однако экономия чиновничьих человеко-часов – не главный эффект переселения госуслуг в интернет.

– Мы больше рассчитываем на то, что в Эстонию двинется бизнес, – говорит Майт Хейдельберг. – Мы надеемся, что в течение ближайших трех лет у нас откроется пять тысяч новых фирм, и один из факторов принятия бизнесменами решения – это возможность использовать интернет-тезхнологии. Нет никаких ограничений или особых условий для тех или иных иностранцев, если они каким-то образом связаны с Эстонией.

Граждане Евросоюза и третьих стран, в том числе и России, пользуются при оформлении электронного удостоверения одинаковыми правами, подчеркивают представители эстонских властей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG