Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский спецназ не смог спасти заложников, захваченных террористами в Йемене

Становятся известны некоторые подробности совершенной американским спецназом в ночь с пятницы на субботу и завершившейся неудачей операции по спасению американского заложника Люка Сомерса в Йемене. Американским военным удалось уничтожить нескольких боевиков террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове", однако террористы застрелили Сомерса и еще одного заложника – гражданина Южноафриканской Республики Пьера Корки. В ходе операции также погибли мирные местные жители.

Операция в ночь на субботу была второй попыткой спасти Люка Сомерса, американского фотожурналиста, захваченного террористами в столице Йемена Сане в 2013 году. 25 ноября американский спецназ и йеменские военные осуществили рейд на лагерь террористов в пустыне неподалеку от границы Йемена с Саудовской Аравией. В результате этой операции были освобождены восемь заложников: шестеро йеменцев, саудовец и гражданин Эфиопии. Однако Сомерса там не оказалось. Как выяснилось позднее, его и пятерых других заложников террористы увезли оттуда за несколько дней до рейда.

3 декабря террористы опубликовали в интернете видеозапись с обращением Сомерса о помощи:

Видеообращение Люка Сомерса

Видеообращение Люка Сомерса

– Меня зовут Люк Сомерс. Мне 33 года. Я родился в Англии, но у меня американское гражданство, и я большую часть жизни провел в США. Прошло больше года с тех пор, как меня похитили в Сане. Я прошу о любой помощи….Я уверен, что моя жизнь в опасности.

Далее на видeозаписи было показано выступление террориста. Он говорил по-арабски, но видеоряд сопровождался титрами на английском языке:

– Мы даем американскому правительству три дня, чтобы были выполнены требования, о которых ему известно. В противном случае американского заложника, которого мы удерживаем, постигнет неизбежная участь.

Как заявил президент США Барак Обама, он лично отдал распоряжение об операции по спасению заложника. По словам президента, он принял это решение потому, что помимо видеозаписи, опубликованной террористами, в распоряжении США были разведданные о том, что жизнь Сомерса находилась в непосредственной опасности.

Конвертоплан V-22 Osprey

Конвертоплан V-22 Osprey

Попросившие не называть их по именам американские официальные лиц сообщили СМИ, что в операции принимали участие 40 солдат американского спецназа. Они были доставлены в Йемен сочетающим возможности самолета и вертолета конвертопланом V-22 Osprey, который поднялся в воздух с борта дислоцированного в Аденском заливе десантного корабля ВМС США "Макин Айленд".

Палуба «Макин Айленд»

Палуба «Макин Айленд»

Под покровом темноты военные добрались до деревни, где находился укрепленный и охраняемый вооруженными боевиками лагерь террористов. Предполагается, что один из террористов заметил приближающихся десантников. В этот момент американцы находились в ста метрах от объекта. Началась ожесточенная перестрелка. Сообщается, что по меньшей мере трое террористов, в том числе один из лидеров группировки, были убиты. Погибли также несколько местных жителей. По сообщению информационного агентства Reuters, среди них женщина и десятилетний ребенок. Никто из американских военных не пострадал. В разгар боя один из террористов сумел добраться до строения, где находились заложники Люк Сомерс и Пьер Корки, и открыл по ним огонь. Затем этот террорист бежал. Бой продолжался полчаса. Когда американские военные добрались до заложников, те были еще живы. Им была оказана срочная медицинская помощь, но один из них скончался от полученных ранений на борту самолета. Второго пытались спасти врачи, но он умер на операционном столе на борту корабля "Макин Айленд".

Погибший вместе с Люком Сомерсом гражданин ЮАР Пьер Корки был сотрудником благотворительной организации Gift of Givers. Представители этой организации заявляют, что его гибель еще более трагична потому, что террористы обещали отпустить его на свободу в ближайшие дни. Правительство ЮАР, однако, воздержалось от обвинений в адрес США.

– Мы понимаем, что это была попытка освободить господина Корки и других заложников, – сказал в воскресенье представитель правительства ЮАР Нельсон Кгвете.

Американские официальные лица назвали гибель заложников преднамеренным убийством.

– Это позорное преступление и трагическое напоминание о том, с какой опасностью мы сталкиваемся, – сказал вице-президент США Джо Байден.

Почему именно операция по спасению Люка Сомерса завершилась неудачей, пока неизвестно. Среди возможных причин – тот факт, что лагерь террористов был хорошо защищен, а также то, что на подготовку этой миссии у американского спецназа просто не было достаточно времени, ведь террористы обещали убить заложника в течение трех суток.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG