Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская прокуратура возбудила первое за полвека дело о государственной измене


Адам Гадан, фото из досье ФБР

Адам Гадан, фото из досье ФБР


Впервые за полвека в США возбуждено дело против американского гражданина по обвинению в государственной измене.


Адаму Гадану заочно предъявлено обвинение в измене Родине. Основанием для этого правоохранительные органы Соединенных Штатов сочли участие 28-летнего уроженца Калифорнии в агитационных видеороликах «Аль-Каиды», в которых он выступает против идеалов Запада и прославляет борьбу радикальных исламистов. Об этом сообщил заместитель министра юстиции США Пол Макналти: «Он сделал свой выбор: вступил в ряды врагов и оказывал им помощь и поддержку, действуя, как пропагандист "Аль-Каиды"».


В последние годы Гадан снялся в нескольких аль-каидовских видеосюжетах, в которых не скупился на призывы к насилию. Теракты 11 сентября он назвал лишь легким прологом, за которым, по его словам, последует невиданная по размаху и жестокости глобальная война с Америкой. В другом ролике Гадан появляется вместе с одним из лидеров «Аль-Каиды» Айманом Завахири: «Мы не верим в ложного Бога и отвергаем его, будь то камень, человек или правительство с его конституцией, судами и законами. Мы также отвергаем Организацию Объединенных Наций с ее Советом Безопасности, резолюции которого всегда принимаются в пользу фашиствующих сионистов и крестоносцев».


Дед Адама был евреем. Его отец сменил семейную фамилию с Перлмана на Гадана. Адам вырос на ферме в Калифорнии - его родители разводили коз. Впоследствии он принял ислам и уехал в Пакистан, где стал известен под именем Азам-Американец. После чего, как говорит замминистра юстиции Макналти, Гадан стал рупором «Аль-Каиды»: «Насколько мне известно, он занимался пропагандой. Но я пока не располагаю свидетельствами или информацией о том, что он был причастен к планированию новых нападений».


Именно последнее обстоятельство, по мнению экспертов, может сильно усложнить доказательство факта государственной измены. Говорит профессор Школы права Стэнфордского университета Дженнифер Мартинес: «Первая поправка к конституции США ограничивает способность правительства наказывать людей за их слова. Призывающий к свержению правительства и даже к насильственному свержению может быть защищен конституционной свободой слова, если только его призывы не влекут прямых противозаконных действий».


Профессор Мартинес, ссылаясь на судебные прецеденты, отмечает крайне узкое толкование государственной измены в США. Она также указывает на гипотетический характер всех разговоров о суде над Гаданом, который в настоящий момент находится не в американской тюрьме, а, как полагают, где-то в Пакистане.


XS
SM
MD
LG