Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Атака на маршировавших с миром


Калининградский ресторан "Борщ и сало"

Калининградский ресторан "Борщ и сало"

В Калининграде подвергаются нападениям и угрозам активисты, выступившие против российских действий на Украине

Действия против калининградских активистов называют кампанией запугивания, однако они описаны в Уголовном кодексе РФ как "умышленное причинение легкого вреда здоровью по политическим мотивам".

Заселение Калининградской области в 40–50-е годы происходило за счет переселения людей из разных регионов СССР. На сегодняшний день большинство жителей – дети и внуки переселенцев из России и ближайшего зарубежья. Начиная с 1992 года произошел значительный приток мигрантов из Закавказья, Беларуси, Украины, Казахстана, Средней Азии. До последнего времени в регионе сохранялась толерантная, добрососедская атмосфера. И сейчас, можно зайти в ресторан "Борщ и сало" в центре города, поболтать с официантками на мове, съесть борщ с пампушками, послушать "Океан Эльзы", в меню: русский, украинский, английский. Но градус нетерпимости в российском обществе растет...

Начиная с осени в Калининграде произошла серия нападений на людей, по привычке выражающих свою гражданскую позицию открыто. Угрозы физической расправы граждане и журналисты начали получать накануне сентябрьского "Марша мира", согласованного с мэрией Комитетом общественной самозащиты (активисты общества "Солидарность", движения "Другая Россия", ассоциация профсоюзов "Солидарность", редакция газеты "Светлогорье" и группа "Экозащита"). Цели и задачи КОС:


1. Активно, не противоречащими закону средствами противостоять антиконституционным действиям представителей государственной власти, превышению властными структурами своих полномочий.
2. Привлекать внимание общественности и средств информации к фактам нарушения прав и свобод граждан РФ.
3. Способствовать развитию и укреплению гражданского общества, основанного на демократических принципах.

СМС с угрозами с телефона Евгения Лабудина

СМС с угрозами с телефона Евгения Лабудина

Смс с угрозами поступали с мобильного телефона депутата МО "Полесское городское поселение" атамана Евгения Лабудина. 21 сентября у памятника "Землякам-космонавтам" собрались люди с антифашистскими плакатами: "Нет братоубийственной войне", "Россия и Украина – братья". Спустя десять минут в сквере появилась группа балтийских казаков, брутальных байкеров и крепких молодых людей, которые стали кричать: "Фашизм не пройдет!" и забросали манифестантов монетами, конфетами "Рошен", яблоками и камнями. В итоге: пострадал Денис Сомов, у Петра Зуева вырвали плакат, Александра Жиденкова и Анну Марьясину облили зеленкой, Ярославу Воловику рассекли губу. Но этим дело не закончилось. После акции двое активистов были выслежены и избиты группой неизвестных. По словам пострадавшего Андрея Богданова, члена партии "Патриоты России" и помощника депутата областной Думы, после избиения преступники скрылись на служебном автомобиле ЧОП "Беркут". Виктор Горбунов получил сотрясение мозга, множественные повреждения головы и попал в реанимацию.

После митинга в адрес граждан и журналистов продолжали поступать открытые угрозы в социальных сетях (действия подпадают под ст. 119 часть 2 УК РФ и являются законченным преступлением в соответствии с разъяснением пленума ВС РФ, т. к. совершены в письменной форме, и караются лишением свободы на срок до пяти лет). Наиболее активно распространяют в социальных сетях угрозы о физической расправе балтийский атаман Евгений Лабудин и редактор "Еврейской газеты Калининграда Симха" Сергей Львович Стерлин, представляющийся пресс-атташе раввина. Правда, главный раввин Калининградской области Давид Шведик официально заявил, что Сергей Стерлин его пресс-секретарем не является и никогда им не был: "В связи с этим заверяю всех, что Сергей Стерлин не является моим пресс-атташе, не является представителем еврейской общины и выражает исключительно свое мнение, к которому наша организация и лично я не имеем никакого отношения".

И балтийский казак Лабудин, и господин Львович, призывающие распять "майданутых" и "пятую колонну", еще недавно ходили в либералах, а на атамана, с его слов, были заведены политически ангажированные уголовные дела... Сегодня бывшие оппозиционеры вместо белых лент надели георгиевские и риторика их сильно изменилась.

26 октября, после очередного собрания Комитета общественной самозащиты, неизвестные выследили и избили еще двоих участников "Марша мира": Василия Адрианова и Евгения Гришина. Нападение на Адрианова произошло после собрания КОС. Адвокат Мария Бонцлер вызвала полицию и скорую помощь. Василий утверждает, что среди приехавших полицейских были и те сотрудники ЧОП "Беркут", которых он видел 21 сентября на "Марше мира". Евгений Гришин попал в больницу с кровотечением из уха и повреждениями головы, теперь он частично лишен зрения. Оба написали заявления в полицию.

2 ноября в гостинице "Калининград" КОС и пострадавшие после нападений члены партии "Патриотов России" и "Яблока" провели пресс-конференцию: "Охота за инакомыслящими в балтийском анклаве и действия органов правопорядка в ответ на вызов политического криминала". Итогом конференции стало подписание обращения, в котором активисты просят оказать им информационную и иную поддержку, поскольку на данный момент полиция фактически не ведет работу по поддержанию порядка и защите граждан.

Комментарии непосредственных участников событий, журналистов, общественных деятелей позволяют выстроить определенную логику событий. Автор этой публикации побеседовала с представителями обеих сторон.

Противники марша

Атаман хутора имени Святого Великомученика и целителя Пантелеимона, депутат Совета депутатов МО "Полесское городское поселение" Евгений Лабудин, с мобильного телефона которого приходили смс с угрозами участникам "Марша мира", предпочитает говорить о том, что его сторонникам нужна морально-психологическая поддержка. "С мая 2014 г. в Донбасс начали уезжать калининградские добровольцы для участия в боевых действиях против армии киевской хунты. Ранее 8 казаков

Евгений Лабудин об авторе этой публикации

Евгений Лабудин об авторе этой публикации

Балтийского Отдельного Казачьего Округа – Балтийского Казачьего Союза (БОКО – БКС) выезжали в Крым и участвовали в мероприятиях по воссоединению этого края с Россией, – рассказывает атаман. – Центром сосредоточения наших доброволов стала сотня балтийского казака Игоря Ш., позывной Че Гевара. Он начинал боевой путь в мае-июне с освобождения Изварино, оборонял Лутугино, воевал в Красном Луче, Антраците и Ровеньках. Практически все калининградцы состояли и до сих пор воюют в его отряде". С его слов, калининградская "патриотическая общественность" "всем миром" помогает ополченцам, старается направить в ЛНР отряду Че Гевары обмундирование, медикаменты, помочь материально. Он заявляет, что добровольцы воюют без денежного содержания, едут в Новороссию, покупая билеты на свои деньги.

А Сергей Львович Стерлин, член Совета по межнациональным отношениям Правительства Калининградской области, издатель "Еврейской газеты Калининграда Симха", член президиума "Совета национально-культурных сообществ", у которого не сложились отношения пресс-секретаря с главным раввином, и вовсе уверен, что "как такового "Марша мира" в Калининграде не было, да и быть не могло". "Предателей – "пятой колонны", у нас наберется не более полусотни, а на пикет 21 сентября к памятнику Космонавту вышла дюжина смелых активистов с призывом к Путину прекратить войну, – говорит Львович. – Эти граждане, видимо, информированы лучше нас с вами, Госдепа и самого Порошенко, если считают, что президент РФ объявил войну Украине и ввел войска". И далее: "Эти либерастические визги местных негодяев имеют примитивные корни из укро-СМИ, под американским управлением".

Сергей Львович Стерлин

Сергей Львович Стерлин

"Это такая категория людей: всегда против всего, что бы ни делала власть. Они выгодно пристроились в оппо и считают себя особоумными интеллигентами, гонимыми такими "гопниками", как ЛьвовичЪ со-товарищи. "Марш мира" показал себя как гнусную сходку антироссийских деструкторов, якобы имеющих "свое мнение", а на самом деле подпевающих врагам России и киевским преступным властям, продолжающим геноцид мирного населения Донбаса", – говорит Львович. Более того, издатель "Еврейской газеты Калининграда Симха" уверен, что так называемые "пятоколонники" не требуют прекратить войну у развязавших террор, они обвиняют русских ополченцев, пошедших на помощь украинскому населению. "Наши либералы выискивают по укропомойкам любой негатив против РФ и ополченцев и вываливают в интернете, очерняя роль России даже в гуманитарных конвоях", – сетует он.

Сторонники марша

Пострадавший в ходе "Марша мира" 21 сентября заместитель председателя профсоюза "Трудовые бригады", член партии "Яблоко", Виктор Горбунов замечает, что гражданское противостояние обозначилось в Калининградской области еще в начале марта, сразу после решения Совета Федерации о разрешении ввода войск на территорию Украины. "2 марта пикет против войны в Украине, в котором я участвовал, был встречен резким неприятием, – рассказывает он. – Пикет также посетили байкеры и представители "Трезвых поколений", но тогда все закончилось словесной перепалкой". То, что произошло 21 сентября, для него, как и для многих калининградцев, стало новой реальностью. "С подачи президента РФ, после полугодовой пропагандистской обработки, 21 сентября в Калининграде запустили маховик политического террора", – уверен Горбунов.

Призывы Евгения Лабудина в социальных сетях

Призывы Евгения Лабудина в социальных сетях

Политик замечает, что с самого начала правоохранительные органы заняли твердую позицию: в регионе нет организованного избиения инакомыслящих по политическим мотивам. "Только после того, как по факту избиения меня и Богданова калининградские правозащитники, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и депутаты областной думы Михаил Чесалин и Соломон Гинзбург публично обратились к начальнику УВД, начальник полиции области Шельпеков пообещал возбудить уголовное дело, – говорит он. – Но из личного разговора с ним я понял, что полицейское начальство не намерено никого искать".

Ровно через месяц после избиения по инциденту с Горбуновым и Богдановым были возбуждены уголовные дела: умышленное нанесение легкого вреда и побои неизвестными. "Но характер расследования говорит о том, что до суда эти дела не дойдут", – считает Горбунов. И он уверен, что последствия бездействия полиции – продолжение садистских избиений граждан. 26 октября жестко избиты Андрианов и Гришин. А 2 ноября избили Иркитова.

В ходе акции 21 сентября пострадали Денис Сомов и Ярослав Воловик, Александра Жиденкова и Анну Марьясину облили зеленкой.
После акции двое активистов были выслежены и избиты группой неизвестных. Пострадавшие: Андрей Богданов и Виктор Горбунов (получил сотрясение мозга, множественные повреждения головы и попал в реанимацию).
26 октября неизвестные выследили и избили еще двоих участников "Марша мира": Василия Адрианова и Евгения Гришина.
Кампания в соцсетях продолжается.

"И если после украинского майдана 2004 года создавались молодежные провластные идеологические формирования типа движения "Наши", то сейчас ставка на черносотенных "титушек", – говорит Горбунов. – Власть использует шовинистический дискурс для манипуляций общественным мнением, чтобы, запугав фашизмом, применяя политический и физический террор, выгнать недовольных с улицы. Думаю, именно поэтому силовики не намерены искать преступников", – полагает заместитель председателя профсоюза "Трудовые бригады", член партии "Яблоко" Виктор Горбунов.

Блогер и общественный деятель Роман Юхновец также полагает, что нападавшие, "все эти байкеры и казаки", придерживаются "генеральной линии партии", в которой присутствуют "украинские фашисты", "националисты" и прочие радикалы. "Есть они или нет, пытаются разобраться единицы, потому что уровень пропаганды в федеральных средствах информации вышел на невероятный уровень, – говорит Юхновец. – Большинству намного удобнее верить телевидению, чем разбираться во внутренней политике соседней страны по разным источникам. Для меня было очевидным, что столкновение сторон когда-нибудь произойдет. До 21 сентября все противостояние сторон в Калининграде ограничивалось интернетом".

Юхновец полагает, что одной из возможных причин конфликта можно назвать работу местного Центра по противодействию экстремизму. Также, по его мнению, есть подозрения, что сотрудники центра "Э" непосредственно участвовали в организации произошедшего, потому что "надо очень точечно вбросить информацию о том, что в такое-то время, на таком-то месте, собираются люди, которые "поддерживают фашистов". И эта информация, судя по результату, была грамотно распространена среди байкеров, казаков и членов ОНФ", говорит блогер. Роман Юхновец полагает, что это выгодно и местной полиции, которая так или иначе занимается проблемой, и местным активистам проправительственных организаций, которые нашли врага и "работают" по нему, отчитываясь руководству. А большинство региональных средств информации сидят на госконтрактах и боятся потерять финансирование. "Замкнутый круг!" – восклицает Роман.

Алексей Шабунин, главный редактор газеты "Дворник", говорит о том, что Калининградская область редко переживала национальные конфликты. "Последний из них был в середине 90-х, когда какие-то молодчики прошлись по Центральному рынку, побив тех, кто казался им внешне "нерусским", – вспоминает Алексей. – Молодчиков задержали и привлекли к ответственности". Сейчас к ответственности никого не привлекают, сейчас в России все больше обнажается банкротство Кремля, замечает Шабунин: "Владимир Путин со товарищи никогда не были ни искусными политиками, ни грамотными экономистами – до поры до времени все доставалось им даром, из-за высоких цен на нефть. Любую проблему затыкали деньгами. Именно деньги стали движущей силой в любом российском общественном движении в эпоху Путина". А поэтому, полагает он, многое в Калининградской области объясняется желанием получить дополнительные средства из бюджета. В том числе это желание есть и у полиции, и у ФСБ, и у прочих надзирающих инстанций. Всем нужен action, чтобы была видна их "важная роль в балансировании общественных процессов". "Именно поэтому мы видим, как одни (полиция) пытается спасти активистов от шпаны, в то время как другие (полиция, но другой отдел) делают вид, что проблемы нет и вести "профилактическую работу" не с кем", – говорит главный редактор газеты "Дворник".

"Региональное ФСБ играет в этих процессах "дестабилизирующую" роль, – продолжает Алексей Шабунин. – Им нужны галочки за "предотвращение экспансии извне". Поэтому в СИЗО сидят простофили, вывесившие флаг ФРГ на одно из зданий рядом с ФСБ. В обычных условиях это не правонарушение, а гражданско-правовой деликт. Но тут – уголовное дело. Но с каким трудом возбуждаются уголовные дела, когда напрямую затронуто общественное спокойствие: в случае избиения Виктора Горбунова, Андрея Богданова, Василия Адрианова, Гришина. Причем судьба этих уголовных дел незавидная. России предстоят экономические потрясения, и силовики, конечно, в курсе. Они зависят не от закона, и даже не от своего начальства, а от устных указаний кураторов из администрации президента Путина. Как там решат, так и будет применяться российский закон. Скажут, что люди, бьющие граждан, – "патриоты", а потерпевшие – "пятая колонна". Значит, уголовные дела спустят на тормозах. И еще раз о главной причине: силовики борются за бюджеты, которые утверждает Москва. И если из Кремля прозвучит: "Ходить с голой задницей", значит, граждане увидят полицейских в этой форме. Ничего личного – только деньги".

***

К чему это может привести? Даниэль Лисснер, бывший вице-консул по культуре Федеративной Республики Германии в Калининграде, замечает, что существует несколько типов национальной самооценки. Она может быть позитивной и выражаться в патриотизме и гордости за свою страну, а также в готовности сотрудничать с другими странами и уважать их. "Когда в 2011 году я прибыл в Калининград, у меня возникло чувство, что здесь все именно так. К сожалению, за последний год ситуация резко изменилась, – говорит Лисснер. – В средствах информации восхваляется ура-патриотизм, который очень легко может вступить в конфронтацию со всем, что не несет в себе подобных коннотаций. В Германии подобное течение мысли привело к катастрофе..." Он отмечает, что "аннексия украинского Крыма и нападение на Восточную Украину – это значительная помеха для международных отношений. Только когда полностью будет восстановлена территориальная целостность Украины, которую признают все соседние страны, ситуация стабилизируется". К сожалению, сетует он, на восстановление хороших отношений уходят годы, но есть на чем строить будущее: "Из многочисленных личных бесед я знаю, что жители Калининградской области сочувствуют жителям Украины. Есть многочисленные семейные связи, историческая и культурная общность, деловые отношения... И многие не понимают, почему российская власть, нанося урон международным, экономическим и политическим отношениям, подвергает все это опасности".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG