Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Клуб ядерных держав закрыть уже невозможно»


Демонстранты в Южной Корее пытаются перекричать эхо ядерного взрыва на севере полуострова

Демонстранты в Южной Корее пытаются перекричать эхо ядерного взрыва на севере полуострова

Способно ли международное сообщество нейтрализовать северокорейскую ядерную программу? Сомнения на этот счет появились после того, как Россия и Китай заявили, что им необходимо больше времени для консультаций относительно возможных санкций против Пхеньяна. По словам дипломатов, Москва и Пекин против полной финансовой блокады Северной Кореи и инспекции коммерческих судов.


«Мы должны помнить и о других участниках процесса (урегулирования северокорейской проблемы. - РС), - считает президент вашингтонской исследовательской группы «Азиатско-американская инициатива», военный историк и лауреат Пулитцеровской премии Ал Сантоли. - Это прежде всего Китай, тоже ядерная держава, и Пакистан, стабильность правительства которого зависит от поддержки исламских фундаменталистов. Трудно наказывать одну страну, когда в это время другие не только сами вооружаются, но и продают другим ядерные материалы. А, главное, мы не можем знать, что на уме у Пекина, который продолжает наращивать количество ядерных ракет. Как ни печально, мы должны признать, что клуб ядерных держав закрыть уже невозможно, и он будет пополняться новыми членами, и что теперь нет на нашей планете "мирового полицейского", и что другие государства могут делать то, что считают нужным, не считаясь с мнением других государств и ООН. Все наши попытки остановить ядерные программы Северной Кореи и Ирана до сих пор были малоэффективными».


В американском проекте резолюции Совбеза ООН предусмотрен запрет странам-членам ООН прямо или через посредников на поставки, продажу, транспортировку через их территорию воздушным или морским путём оружия и любых военных материалов, любого оборудования, техники и материалов, которые могут быть использованы для создания ядерного, ракетного или любого другого оружия массового уничтожения. Северной Корее предписывается запрет экспортировать материалы, связанные с ядерными или ракетными программами. Страны-члены ООН должны немедленно заморозить банковские счета, принадлежащие лицам, помогающим Северной Корее в её ядерных или ракетных программах. Этот запрет не распространяется на финансирование гуманитарной помощи Северной Корее. В проекте резолюции содержится требование, чтобы Северная Корея отказалась от всех дальнейших испытаний ядерного и ракетного оружия полностью и бесповоротно, и чтобы этот факт можно было проверить. Резолюция должна призвать Северную Корею немедленно вернуться к шестисторонним переговорам, цель которых - создание на Корейском полуострове безъядерной зоны.
XS
SM
MD
LG