Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шамбала "Новороссии" и вопросы Нетребко


Анна Нетребко и Олег Царев во время передачи средств Донецкому национальному театру оперы и балета

Анна Нетребко и Олег Царев во время передачи средств Донецкому национальному театру оперы и балета

Оперная певица Анна Нетребко передала Олегу Цареву средства для Донецкого театра оперы и балета

В Петербурге всемирно известная российская оперная певица Анна Нетребко передала сертификат на миллион рублей Донецкому национальному академическому театру оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко. Сертификат из рук певицы принимал на фоне флага так называемой Новороссии "председатель парламента" этого самопровозглашенного образования Олег Царев.

Вечером 7 декабря в конференц-зале пятизвездочного отеля "Кемпински Мойка 22" среди собравшихся малочисленных журналистов царило недоумение. Никто, похоже, не мог понять, почему мировая оперная звезда Анна Нетребко решилась на такой поступок: демонстративно поддержать сепаратистов непризнанной "Новороссии".

Председатель парламента этого загадочного геополитического образования Олег Царев опаздывал на встречу, и певица предложила журналистам начать задавать ей вопросы. Мой вопрос был первым:

Как Вы считаете Крым – это часть Украины?

– Ох, какие вы каверзные вопросы задаете! А можно мне что-нибудь попроще?

Следующие вопросы задавали другие журналисты:

– Анна, почему оперная певица решила помочь именно Донецкому национальному театру оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко?

Сертификат на 1 миллион рублей

Сертификат на 1 миллион рублей

– Предыстории с этим театром у меня нет. У меня есть много друзей-музыкантов в Донецке, – ответила Анна Нетребко. – Мы с ними переписываемся, и они мне рассказали, что этот театр для них – нечто святое. Он частично был разрушен, а певцы поют при температуре +12 градусов. Очень холодно, но они все равно выходят на сцену. Я считаю, что это – подвиг. Они пытаются поддержать таким образом население. И я решила, что хочу помочь так, как могу. И я думаю, что это – правильно, потому что искусство – это искусство. Искусство всегда поддерживает нас в любых ситуациях.

– Если вас пригласят выступить в Донецке, вы поедете туда?

– Я думаю, что поеду туда, но сначала мы подождем, когда кончится война.

– Вас не пугает новый политический тренд – деление на Украине артистов на своих и чужих?

– Я считаю, что такого разделения быть не должно. Ни на Украине, ни в России, ни в какой другой стране.

– Анна! Вы готовы к тому, что вас будут осуждать за ваш жест, имеющий политической значение?

– Я поддерживаю искусство. Я не поддерживаю, конкретно, ни одну из воюющих сторон. Я считаю, что война должна прекратиться. Чем скорее, тем лучше. Это – политика. Я не касаюсь ее. Хочу сделать такой шаг в сторону поддержки искусства там, где сейчас это особенно необходимо.

Знамя Мира на церемонии передачи сертификата Донецкому театру оперы и балета

Знамя Мира на церемонии передачи сертификата Донецкому театру оперы и балета

После этого, наконец, появился Олег Царев и состоялось вручение сертификата на 1 миллион рублей на фоне флага самопровозглашенной "Новороссии". В ответ Анна Нетребко показала присутствующим Знамя Мира – символ Пакта Рериха – первого в истории международного договора о защите культурного наследия. Это была совместная инициатива певицы и Музея-института семьи Рерихов. Однако, несмотря на торжественность момента, Царев посчитал, что необходимо исправить ошибку, якобы допущенную Николаем Рерихом: "Николай Рерих сделал очень много для России, но он заблуждался и сделал одну большую ошибку. Он не там искал Шамбалу. Шамбала находится в "Новороссии".

На этом торжественная часть мероприятия закончилась, а уходящую на концерт в Эрмитаж Анну Нетребко я спросил, не считает ли она, что передача средств театру – это еще и определенный политический выбор? "Вы знаете, я – не политик. Конечно, я родилась в Краснодаре, а Краснодар – это, по-моему, смесь Украины с Россией, поэтому мне эта война просто непонятна", – ответила певица.

Анна Нетребко ушла, а Олег Царев не уставал жаловаться на тяжелое экономическое положение в его загадочном геополитическом образовании, отрицал военную поддержку "Новороссии" Владимиром Путиным и обещал дальнейшее усиление своей армии. Остается только надеяться, что переданные Цареву средства будут отданы театру и не будут потрачены на реализацию военных планов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG