Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начну с простого вопроса "Зачем церковь?". Вопрос этот задаю сама себе, а ответ разъясню вам. Я размышляю о взаимодействии общества и церкви, а не занимаюсь сравнением религий. Насколько церковь готова менять отжившие приоритеты своей деятельности, вовлекая людей в новые актуальные процессы их жизненного устройства? Пожалуй, именно это мне интересно.

Для России это вполне актуально: ведь за стремлением к собственной капитализации, за увлеченностью обрядностью Русской православной церкви стоят такие непонятые для нее процессы, как поступок девушек из Pussy Riot, широкое протестное движение общества, задушенное властью и окончившееся жестокими наказаниями по "Болотному делу".

А здесь, в Лейпциге, в год событий на Украине отметили четвертьвековой юбилей мирной революции. Именно в Лейпциге было начато разрушение Берлинской стены: 9 октября 1989 года в городе состоялась первая в ГДР, более чем 70-тысячная демонстрация, с требованиями свободы и демократии. Основной лозунг был таким: "Мы – народ!" Десятки тысяч людей в тот день испытывали страх, но пересилили его. Государственная власть, прежде жестоко подавлявшая протесты, дрогнула и отступила, разгона демонстрации и подавления ее не произошло. Другие города ГДР следили за событиями в Лейпциге, следили за развитием процесса и в Берлине, протест усиливался – и Берлинская стена рухнула ровно через месяц. Германия воссоединилась.

А началось это все с небольших протестов, проходивших каждый понедельник, с молитв в церкви Святого Николая в Лейпциге. Этот храм укрывал активистов протеста, здесь печатались листовки и воззвания.

Акция в поддержку Майдана в Лейпциге.

Акция в поддержку Майдана в Лейпциге.

Год назад, после начала событий на Майдане, политическая активность эмигрантов в Лейпциге была довольно слабой. Это обычная постсоветская среда – украинцы, русские, евреи, покинувшие свою страну после распада СССР. И вот – Майдан в Киеве, желание миллионов граждан Украины расправиться с коррупцией во власти, стремление идти в политическом и экономическом развитии вместе с Европой.

Первая акция в поддержку Майдана состоялась в Лейпциге – на центральной площади 22 февраля – при организационной помощи Украинской греко-католической церкви. Это была акция памяти погибших в эти дни в Украине. Эмигрантское сообщество разделилось на два лагеря – на активных людей с позицией "против войны", в поддержку Украины в ее борьбе за свободу выбора, и на пассивно-равнодушную часть. Постепенно сформировался костяк активистов, которые, солидарно с московским, провели "Марш мира" – в проливной дождь около 200 человек прошли по улицам Лейпцига под общим лозунгом "Нет войне на Украине". Затем в городе прошел День Украины, организовали выставку фотографий с Майдана…

Именно стремление церкви быть вместе с народом в трудную минуту вдохнуло жизнь в общественное движение

Постепенно возникло волонтерское движение, теперь речь идет не только о публичной поддержке, но и о сборе средств для раненых и пострадавших участников событий в Украине. 21 ноября – снова с помощью Украинской греко-католической церкви – в концертном зале Старой биржи состоялся благотворительный концерт в помощь Украине. Сбор от мероприятия пошел в фонд "Духовное возрождение" для помощи жертвам конфликта на востоке Украины. Аренду концертного зала взял на себя отдел культуры городского правительства Лейпцига. Выступали местные артисты, зал был полон, собравшихся поблагодарил священник Богдан Лука.

Сформировавшееся движение за Украину уже работает вполне самостоятельно. Та часть неравнодушных, которая занимается волонтерством, всегда в действии. Передача собранных вещей, медикаментов, подарков и денег происходит непрерывно. В этой работе еще важен и поиск адресатов (а для кого помощь?) – это детские дома, госпитали и просто пострадавшие, нуждающиеся люди.

Акция в поддержку Украины у Генерального консульства РС в Лейпциге

Акция в поддержку Украины у Генерального консульства РС в Лейпциге

Состав движения – приехавшие из Украины, но есть и россияне, и даже немцы. Россиян немного, здесь не обходится без влияния российского TV, которое они в основном и смотрят. Но самое ударное действие на общественные русскоязычные организации оказывается непосредственно – через консульство Российской Федерации, которое работает в Лейпциге. Многие проводимые ими мероприятия оплачиваются и отрабатываются с учетом позиции российской власти, что, в общем, и не странно. Особое отношение к Украине формируют и немецкие "левые", партия Linke, они тоже опекают эмигрантов. Именно левые организовали 23 апреля митинг в поддержку России на ежегодном заседании "Петербургского диалога". Митинг вышел малочисленным, но основной его костяк составляли российские эмигранты.

Думаю все же, что достойно уважения понимание своего народа украинской церковью в Лейпциге. Именно стремление церкви быть вместе с народом в трудную минуту вдохнуло жизнь в общественное движение. Такое же единение наблюдалось и во время Майдана, когда в церквях Киева укрывали преследуемых и раненых. Наступает время, когда общество и церковь находят друг друга, и гуманистические принципы мироустройства объединяют не только верующих, но и вполне светских людей. И лозунг "Мы – народ!" оказывается действующим.

Татьяна Конышева – гражданский активист, фотограф-документалист, живет в Лейпциге

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG