Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боязнь дешевой нефти


Биржевой парадокс: падение цены на нефть происходит из-за страха перед ее дальнейшим падением

Биржевой парадокс: падение цены на нефть происходит из-за страха перед ее дальнейшим падением

Нет поводов для роста цены нефти – такой вывод инвестиционных аналитиков привел к очередному ее падению

Падение цен на нефть может оказаться гораздо более затяжным, чем предполагали рыночные игроки и многие производители нефти. В понедельник на Нью-Йоркской товарной бирже нефтяные цены снизились еще на четыре процента – до 63 долларов за баррель.

В понедельник трейдеры на Уолл-стрит получили целый набор новостей, каждая из которых могла бы стать поводом для распродажи контрактов на покупку нефти. Вкупе эти новости вызвали новый приступ паники и падение нефтяных цен до самого низкого за пять лет уровня. Под напором негативных настроений и при биржевой игре на снижении цена барреля техасской нефти может в ближайшие дни упасть ниже 60 долларов.

Страны ОПЕК не посылают сигналов о том, что они готовы поддержать нефтяные цены

Первой неприятной новостью стал прогноз инвестиционного банка Morgan Stanley, который был обнародован еще в пятницу после закрытия торгов на бирже. Аналитики респектабельной финансовой фирмы предполагают, что средняя цена нефти в будущем году составит всего 70 долларов за баррель, что на 28 долларов ниже их предыдущего прогноза. И это, в общем, при лучшем для нефтепроизводителей варианте конъюнктурной обстановки в 2015 году. В худшем случае нефть может подешеветь до 43 долларов.

"В условиях, когда ОПЕК продолжает находиться на обочине, над нефтяными ценами нависла самая серьезная с 2009 года угроза", – пишут в своем отчете аналитики Morgan Stanley. Они предсказывают продолжение падения цен нефти в первой половине следующего года до тех пор, пока устойчиво низкие цены не приведут к сокращению производства нефти или вмешательству стран ОПЕК в процесс ценообразования, что может помочь переломить негативную ценовую тенденцию во второй половине 2015 года.

Причина заключается в настроениях трейдеров, пытающихся сорвать прибыль на игре на снижение цены

Вторым неприятным откровением стало публичное признание Низара Аль-Адсани, главы государственной нефтяной компании Кувейта, в том, что цена нефти не поднимется выше 65 долларов за баррель, по крайней мере, в течение полугода. Причем для ее подъема потребуются либо действия со стороны ОПЕК, либо ощутимое улучшение экономической ситуации в мире и рост спроса на энергоносители.

Как стало ясно в понедельник, на экономический рост в азиатском регионе, еще недавно казавшемся перспективным, рассчитывать не приходится. Согласно статистике, обнародованной в понедельник, японская экономика испытала в третьем квартале почти двухпроцентный спад, в то время как рост китайского экспорта замедлился больше, чем прогнозировали аналитики, а импорт упал.

Рыночным игрокам, оказавшимся заложниками макроэкономических процессов, не оставалось ничего кроме попыток интерпретировать доступную им рыночную информацию в надежде предугадать поведение нефти в ближайшее время. Но эта информация дает основания и для прямо противоположной трактовки ценовых тенденций, о которых говорит аналитик информационной службы Bloomberg Сет Бауэр:

Низкая цена на нефть обещает новые трудности для тех развивающихся стран, которые полагаются на экспорт нефти

– Падающая цена не является новым сюжетом, неожиданностью стало усиление этой тенденции. Причина ее заключается в настроениях трейдеров, пытающихся сорвать прибыль на игре на снижение цены. В то же время становится заметным интерес к скупке нефти со стороны инвесторов, рассчитывающих на прибыль в долгосрочной перспективе. Например, американские инвесторы начали перемещать деньги в фонды, инвестирующие в нефть, что обычно является предвестником роста цен нефти. Вместе с тем, если мы посмотрим на поведение фьючерсов, то они продолжают указывать на то, что предложение нефти преобладает над спросом.

Адольфо Лауренти, управляющий директор фирмы Mesirow Financial, – один из тех влиятельных аналитиков, которые полагают, что сравнительно невысокие цены нефти могут превратиться в долгосрочную тенденцию, которая способна оказать благотворный эффект на экономику западных стран. Об этом Адольфо Лауренти говорил в интервью телеканалу CNBC:

Американские инвесторы начали перемещать деньги в фонды, инвестирующие в нефть, что обычно является предвестником роста цен нефти

– Остается немало причин быть крайне осторожными в том, что касается перспектив нефтяных цен. Поскольку очевидны трудности, испытываемые Европой, существуют серьезные вопросы относительно уровня экономического роста в Китае, вновь проявились проблемы в Японии. Все это дает основания предполагать, что спрос на энергоресурсы останется слабым. Страны ОПЕК, главным образом Саудовская Аравия, не посылают никаких сигналов о том, что они готовы поддержать нефтяные цены. Все это дает основания для прогнозов о том, что цены нефти будут оставаться на уровне близком к нынешнему в течение будущего года. С другой стороны, дешевая нефть – это хорошее известие, прежде всего, для Соединенных Штатов, где она будет способствовать росту потребления. А также, в меньшей степени, это неплохая новость для Европы, Китая и Японии. Но, несомненно, низкая цена на нефть обещает новые трудности для тех развивающихся стран, которые полагаются на экспорт нефти для финансирования государственного бюджета. Мы говорим о таких странах, как Нигерия, Мексика и, естественно, некоторые страны Ближнего Востока

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG