Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осужденные провели акцию протеста

В бунте, продолжавшемся всю ночь на вторник, приняли участие около ста человек, находящихся в Челябинском следственном изоляторе №1. О предстоящей акции некоторым из родственников заключенных, а также правозащитникам стало известно заранее: кто-то из находящихся в СИЗО успел их предупредить. Поэтому к тому моменту, когда акция началась, у стен здания собралась группа людей.

По утверждению родственников заключенных, причина бунта – борьба за власть среди заключенных, смена "смотрящего". Конфликт, якобы, начался, когда в СИЗО привезли Якуба Велиева, проходившего свидетелем по делу о бунте в копейской колонии №6. Руководство областного управления ФСИН возлагает вину на некоего заключенного, у которого отобрали мобильный телефон. Вот как комментирует ситуацию сотрудница пресс-службы областного управления ФСИН Ольга Емельянова:

– Один из заключенных СИЗО №1 на законные требования сотрудников выйти из камеры ответил отказом и стал призывать других заключенных к членовредительству. Находящиеся в соседней камере стали стучать в двери, лить воду в коридор, устраивать задымление, поджигая клочки ваты из матраса, и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения.

Коридор СИЗО

Коридор СИЗО

По словам Емельяновой, к бунту присоединились около ста человек. Восемь заключенных в разных камерах нанесли себе "незначительные порезы предплечий", всем им была незамедлительно оказана медицинская помощь. Спецсредства и физическая сила к осужденным не применялись, жертв нет. У СИЗО собрались около 20 человек, преимущественно молодежь. Полиция выставила оцепление. На место ЧП выехало руководство ГУФСИН по Челябинской области, прокуратуры, полиции, ФСБ, Следственного комитета, а также члены областной общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Однако представителей этой комиссии Валерию Приходкину и Дину Латыпову к заключенным, участвовавшим в бунте, не пустили, объяснив это следственными действиями. Еще один член ОНК Челябинской области Николай Щур считает, что произошедшее в СИЗО – это провокация, устроенная управлением ФСИН. Он связывает ее с подходящим к своем финалу судебным процессом над бывшим начальником копейской колонии №6 Денисом Механовым. Приговор ему должны вынести 22 декабря:

– Если по тем "железным" эпизодам, которые вменили Механову, ему выносят оправдательный приговор, они закрывают все остальное и делают вид, что ничего не было. Если власть выносит обвинительный приговор, они тут же привлекают к ответственности огромное число лиц, поскольку власть показала, что это надо преследовать. И вот 22 декабря ожидается оглашение приговора. Администрация ГУФСИН понимает, что, если Механов получит обвинительный приговор, сядут заместители, вытащат генерала из Омска, которого отправили на пенсию, чтобы спрятать. Поэтому нужно создать обстановку: смотрите, какие негодяи, и от кого мы вас спасаем. Вы судите человека, который их держал в узде!

По информации агентства Znak, которому удалось связаться с одним из осужденных, в камеры этой ночью охранники брызгали из газовых баллончиков и порошковых огнетушителей, известно, что двух осужденных сильно избили и сломали им руки, а медпомощь тем, кто нанес себе увечья, по словам заключенного, медик оказал так – "бросил один бинт на троих".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG