Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Досмотр есть, очередей нет


Проверка автомобиля на границе России и Белоруссии, 9 декабря 2014-го года

Проверка автомобиля на границе России и Белоруссии, 9 декабря 2014-го года

Видеорепортаж Радио Свобода с белорусско-российской границы

В начале этой недели представители Федеральной таможенной службы России (ФТС) заявили, что Белоруссия возобновила работу пункта таможенного досмотра автотранспорта на белорусско-российской границе. Эти пункты были упразднены 1 июля 2011 года в связи с созданием Таможенного союза. Белорусские власти пока не подтвердили введение таможенного контроля, которое, по мнению наблюдателей, может быть ответом Москве на запрет импорта в Россию некоторых видов белорусской продукции и обвинения Москвы в адрес Минска в контрабанде на территорию России товаров из "санкционного списка". Корреспондент белорусской службы Радио Свобода побывал на границе двух стран, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о возобновлении таможенного контроля с белорусской стороны.

По свидетельству корреспондента белорусской службы Радио Свобода, побывавшего во вторник на белорусско-российской границе в районе магистрали М1, сотрудники ДПС действительно выборочно останавливают как грузовые, так и легковые автомобили. Очередей нет. В большинстве случаев у водителей только проверяют документы, но некоторые автомобили досматривают сотрудники мобильного таможенного пункта.

Водители говорят, что ситуация необычная, но сотрудники таможни утверждают, что такие проверки здесь в порядке вещей. Сотрудники страховых компаний, с которыми удалось пообщаться корреспонденту, рассказали, что несколько дней назад на границе действительно были большие очереди.

9 декабря - выборочный контроль на границе Белоруссии и России

9 декабря - выборочный контроль на границе Белоруссии и России

Напомним, российская сторона с 30 ноября запретила белорусам транзит по своей территории в третьи страны продуктов из так называемой "санкционной группы" без досмотра на российских пунктах пропуска. По заявлениям российских властей, это связано с тем, что через границу с Белоруссией в Россию ввозятся продукты, импорт которых Москвой в настоящее время запрещен. В пресс-службе Государственного пограничного комитета Белоруссии, в свою очередь, сообщили, что белорусскими правоохранителями были выявлены многочисленные нарушения при перевозке продуктов питания, следующих из России. "С начала декабря на российском направлении пограничники совместно с взаимодействующими органами выявили 19 фактов нарушения таможенного законодательства. В 18 случаях были выявлены грузовые автомашины, следующие на въезд в Беларусь, которые перевозили партии различных наименований товаров, в основном продуктов питания, общей массой около 257 тонн", – говорится в заявлении ведомства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG