Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Грузия ждет: сдаст ее Запад России или нет»


Кодорское ущелье грузинские власти требуют называть Верхней Абхазией

Кодорское ущелье грузинские власти требуют называть Верхней Абхазией

Россия внесла на рассмотрение Совбеза ООН новый проект резолюции по ситуации в Грузии, в котором выражается «озабоченность» действиями Тбилиси в Кодорском ущелье. Москва по-прежнему предлагает продлить мандат миротворцев в Абхазии до 15 апреля 2007 года, одновременно призывая Грузию и Абхазию следовать по пути «диалога и мирного процесса».


В Грузии с большим вниманием следят за дискуссией в Организации Объединенных Наций по поводу резолюции о ситуации в Абхазии. Эта дискуссия для грузинских властей и общественности приобрела тем большее значение, что проходит она на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений. Именно поэтому, как выразился один из грузинских политологов, вопрос ставится так: «Сдаст в нынешних условиях Запад, и в первую очередь США, Грузию России или не сдаст?»


С большим воодушевлением властями и политологами было встречено сообщение о том, что представитель Соединенных Штатов не одобрил первоначальный проект резолюции. Однако затем все грузинские СМИ передали заявление представителя России при ООН Виталия Чуркина о том, что России и США удалось достичь компромисса по данному вопросу. «В резолюции содержится призыв к грузинской стороне воздерживаться от провокационной риторики и провокационных действий, соблюдать, в том числе в Кодорском ущелье, положения Московского соглашения 1994 года, то есть все те основные элементы, о необходимости которых мы, с самого начала, говорили, удалось отразить в резолюции».


Однако депутат парламента Грузии Элене Тевдорадзе считает, что на самом деле российская дипломатия выдает желаемое за действительное. «Мы уже привыкли к неправде. Слышим это регулярно. На самом деле американская сторона потому и согласилась на последний вариант резолюции, что этот документ учитывает большинство замечаний грузинской стороны. Причем наши замечания учла не Россия, а западные друзья, в первую очередь США».


В Тбилиси пока очень мало информации о содержании проекта резолюции. Однако уже можно сказать, и с этим согласны большинство наблюдателей, что резолюция смягчена если сравнить её с первоначальным ваиантом, предложенным Россией. В МИД Грузии кореспонденту Радио Свобода заявили, что на самом деле принципиальным являлся не вопрос о продлении мандата военных наблюдателей ООН (с чем Грузия согласна), и даже не совместное патрулирование Кодорского ущелья - возобновленное еще в четверг силами «голубых касок», а вывод из Кодорского ущелья всех грузинских вооружённых формирований и принципиальный отказ Тбилиси от размещения в «Верхней Абхазии» правительства «Абхазской автономной республики в изгнании». В министерстве иностранных дел Грузии подчёркивают, что «вооруженные силы уже выведены из Кодорского ущелья, а пребывание в ущелье правительства Абхазии в изгнании, представляющего интересы грузинских беженцев из Абхазии нисколько не противоречит московскому соглашению о прекращении огня и разведении противобоствующих сторон от 1994 года, ссылка на которое содержится в проекте резолюции Совета Безопасности ООН».
XS
SM
MD
LG