Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МГЭС: во многих странах атеисты подвергаются дискриминации


В Кабуле акция протеста против богохульства

В Кабуле акция протеста против богохульства

Правительства некоторых стран рассматривают атеистов и антиклерикалов как лиц, представляющих опасность для общества, и даже террористов. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Международного гуманистического и этического союза (МГЭС).

В документе отмечается, что во многих странах не соблюдаются права атеистов и неверующих. В 13 мусульманских странах вероотступничество или богохульство является преступлением, караемым смертной казнью.

В Саудовской Аравии в прошлом году был принят закон, согласно которому запрещены призывы к атеизму в любой форме, а также запрещено ставить под сомнение основы исламской религии. Президент Турции Реджеп Эрдоган приравнивает атеизм к терроризму, а премьер-министр Малайзии Наджиб Разак называет гуманизм, атеизм и либерализм отклонением от нормы, отмечают авторы отчета.

Критики принятого в России закона об оскорблении чувств верующих выражают обеспокоенность тем, что он может быть использован для преследования атеистов и антиклерикалов.

В докладе также говорится, что некоторые страны Запада намерены усилить позиции религии. В качестве примера приводится Великобритания, где министерство образования сняло изучение атеизма и гуманизма из учебных программ по религиоведения в государственных школах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG