Ссылки для упрощенного доступа

Путь к Нобелевской премии мира начался с 27 долларов


Нобелевский комитет отдал премию мира Мухаммеду Юнусу за экономические заслуги

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2006 год стал банкир из Бангладеш и его банк Grameen Bank. Мухаммед Юнус получил премию «за усилия по созданию источника общественного и экономического развития». Другими словами, за свой вклад в борьбу с бедностью посредством введения системы микрокредитов для нищих Бангладеш и всей Южной Азии. Глава норвежского Нобелевского комитета Оле Дабольт Мьес пояснил, что «Юнус и Grameen Bank показали всем культурам и цивилизациям, что даже самый беднейший из бедных может работать над собственным развитием… Прочный мир может установиться, только если у большой части населения появится возможность преодолеть бедность», цитирует «Интерфакс».


Решение комитета стало даже более неожиданным, чем обычно. В этом году в списке претендентов на Нобелевскую премию мира значился 191 кандидат и среди них были люди, гораздо более известные, чем банкир из Бангладеш. Например, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, который был посредником в некоторых конфликтах.


Для самого банкира сегодняшнее событие тоже стало неожиданным, как заявил он норвежскому телевидению. Между тем в своейстране Мухаммад Юнус весьма известнен. Во-первых, он доказал, что идея кредитования бедных не только имеет право на жизнь, но и способна приносить прибыль. Борясь с бедностью, он совершил переворот в финансовой отрасли. Во-вторых, сделал совсем непривычную вещь для мусульманского менталитета – выбрал в качестве целевой группы женщин. Сегодня 96% клиентов Grameen Bank составляют именно они.


Вернувшись в 1974 году из США с американским дипломом и степенью доктора экономики, он понял, что с тотальной бедностью, царящей в его стране после провозглашения независимости, в одиночку бороться не сможет. Но небольшому кругу соотечественников помочь в его силах. Он представил правительству концепцию местного государственного управления Gram Sarker («Сельская власть»). Она была принята в 1980 году. Спустя два года после возвращения на родину Мухаммед Юнус открыл Grameen Bank, который стал выдавать небольшие кредиты без поручительств и без залога самым бедным и даже неграмотным. Замысел банкира состоял в том, что кредит должен быть потрачен на создание товара на продажу, часть дохода от которой пойдет в счет погашения долга.


Началось все с 27 долларов. Именно такую сумму из собственного кармана Юнус одолжил группе бедных ремесленников. Говоря с людьми, живущими по соседству, он понял, что для осуществления своих планов им часто не хватает совсем ничтожных денег. Сначала банки отказывали ему в кредитах, которые он брал как поручитель для нуждающихся. Но оказалось, что бедняки могут отдавать долги. Вскоре Юнус создал собственный банк. Сегодня это крупнейшая финансовая корпорация, в которую входит около 25 учреждений: Grameen Trust, Grameen Fund, Grameen Communications, Grameen Shakti/Energy, Grameen Shikkha/Education, Grameen Telecom, Grameen Knitwear Ltd и т.д. К 2006 году Grameen Bank кредитовал уже около 5,3 миллионов клиентов на общую сумму свыше 5 миллиардов долларов. Объем возвращенных кредитов составляет 98,9%.


Модель микрофинансирования, внедренная Юнусом и Grameen Bank, стала едва ли не самым главным «экспортным продуктом» в Бангладеш: на сегодняшний день подобный принцип организации банковского дела с адресацией на обслуживание малоимущих реализуют более 100 программ в 35 странах мира. С 1997 года международные финансовые организации стали проводиться саммиты по микрокредитам, а прошлый год ООН даже объявила Международным годом микрофинансов.


Эффективность работы Grameen Bank подтверждается удивительными статистическими показателями, считают эксперты. В Бангладеш более 5 миллионов человек благодаря этим кредитам подняли свой жизненный уровень от состояния крайней нищеты. Они смогли достичь общепризнанных стандартов, получили возможность дать всем детей начальное образование, коримить их три раза в семье, улучшить в доме санитарные нормы. В стране хорошо знают его высказывание: «Мы построили такое общество, где многие люди просто выставлены за рамки рыночного пространства. Это неправильно. Каждый должен иметь свою нишу, где может не просто зарабатывать на жизнь, но и вести достойный образ жизни. Grameen как раз и стал тем механизмом, который помогает занять обездоленным свою нишу и дает возможность строить жизнь собственными руками. Микрокредиты объединяют людей!».


Мухаммад Юнус включен в список 25 наиболее влиятельных людей мира, составленный совместно Wharton Business School и Nightly Business Report. Организатор саммитов по микрокредитам Сэм Дейли-Харрис сказал о нем: «Банки давали крупные займы, он же – малые. Банки требовали множество бумаг и документов, а его кредиты рассчитаны на неграмотных. Что бы ни делали банки, он делал наоборот. Он – гений».


Нобелевскую премию мира присуждает Норвежский нобелевский комитет, учрежденный норвежским стортингом (парламентом). Ее размер - 1 миллион долларов. В прошлом году Нобелевскую премию мира присудили Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и его главе Мухаммеду аль-Барадею за вклад в борьбу с распространением ядерного оружия.



XS
SM
MD
LG