Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Африканские пылевые бури нейтрализуют ураганы над Атлантикой


Глаз бури. Циклон над южной Атлантикой. Фотография выполнена экипажем МКС 26 марта 2004.

Глаз бури. Циклон над южной Атлантикой. Фотография выполнена экипажем МКС 26 марта 2004.

Ученые установили, что чем больше число африканских пылевых бурь, тем меньше тропических ураганов возникает над Атлантикой. Возможно, насыщенный пылью воздух блокирует восходящие потоки, образующие ураган.


Группа ученых из университета Висконсина (University of Wisconsin) под руководством Амато Эвана (Amato T. Evan) пришла к выводу, что чем больше число африканских пылевых бурь, тем меньше тропических ураганов возникает над Атлантикой.


Эван с коллегами использовали спутниковые фотоснимки для оценки количества песка и пыли, выдуваемой из Сахары в Атлантику. Полученные значения они сравнили с активностью тропических ураганов за период с 1982 по 2005 год. Оказалось, что в те годы, когда пылевых бурь в Сахаре было меньше, ураганов в Атлантике было больше, и наоборот.


Структура урагана‎. U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration

Пыль, выдуваемая их Сахары, распространяется очень далеко, вплоть до Карибских островов и Флориды. Знаменитые Пуэрто-Риканские закаты обязаны своей необыкновенной красотой именно этой африканской пыли, рассеянной в воздухе.


Ученые пока не могут точно сказать, каким образом африканские пылевые бури усмиряют атлантические ураганы, однако они предложили ряд гипотез для объяснения этой связи.


Возможно, проникновение сухого, насыщенного пылью воздуха в ураганные массы ведет к образованию нисходящих потоков, которые блокируют восходящие, необходимые для поддержания силы урагана.


XS
SM
MD
LG