Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ принял жалобу заключенного, избитого в колонии


Здание ЕСПЧ

Здание ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу глухонемого осужденного Виктора Панова, избитого до потери сознания в саратовской колонии №10 за отказ мыть пол. Суд интересуется, провела ли российская сторона эффективное расследование пыток в колонии.

Как сообщается на сайте "Медиазона", Панов подвергся насилию вскоре после этапирования в ИК-10 в ноябре 2009 года: в карантинном отделении двое осужденных потребовали от него помыть пол в туалете. Получив отказ, осужденные связали Панова и избили. Они также угрожали изнасиловать Панова, но ему удалось убежать. Как отмечает в жалобе пострадавший, один из наносивших удары был начальником секции дисциплины и порядка, а офицер колонии наблюдал эту сцену и смеялся. Врач не стал фиксировать синяки на теле глухонемого осужденного и не поместил его в больницу.

На следующий день Панов вновь был избит – на этот раз уже сотрудниками колонии – за отказ мыть пол.

С января 2010 года Панов отбывает наказание в колонии №4 Саратовской области, в течение двух лет его мать безуспешно пыталась добиться возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников ИК-10. ЕСПЧ принял жалобу глухонемого осужденного, затребовал у России материалы доследственных проверок и медицинские документы Панова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG