Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда в сентябре русская американка Кира Казанцева стала "мисс Америкой", никто не ожидал, что в шкафу красавицы обнаружится скелет. Нет, она не снималась для "Плейбоя" и не употребляла наркотики. Она издевалась над однокурсницами.

В американских колледжах издавна существуют закрытые студенческие сообщества – братства и сестричества. Историки так и не смогли выяснить, обсуждали ли члены первого братства, студенты колледжа Вильгельма и Марии в Вильямсбурге, политические вопросы на своих встречах в таверне (то был канун Войны за независимость), но сообщество было тайным. Для пущей секретности его назвали буквами греческого алфавита – Фи Бета Каппа. В наше время от тайны сохранились греческие названия, понятные только посвященным знаки и жесты, дресс-код и обязательство молчать обо всем, что происходит за закрытыми дверями общества.

"Сообщники" живут в отдельном общежитии и устраивают свои, недоступные для прочих мероприятия. Администрация колледжа в их деятельность не вмешивается. Желающие вступить в "греческое" сообщество проходят испытательный срок, в течение которого подвергаются обязательному, разнообразному и изощренному унижению. Это дедовщина в самом отвратительном смысле слова. В придумывании и организации этих обрядов посвящения и отличилась Кира Казанцева, отвечавшая за прием новобранок в своем сестричестве. В интервью она каялась, рассказывала, что сама терпела побои от бойфренда, а теперь намерена участвовать в борьбе с насилием в семье.

Как бы ни старались феминистки, какие бы законы о равенстве полов ни принимались, наше общество, не только американское, остается сексистским – прежде всего потому, что сексизм процветает в массовой культуре

Киру не лишили титула. Все понимали, что это верхушка айсберга. Тайны "греческих" сообществ – секрет полишинеля. Все о них знают, но все молчат. Но иногда проказы оборачиваются трагедией. В сентябре этого года в Нью-Джерси во время "греческой" вечеринки умерла 19-летняя студентка Кейтлин Ковач. Причина смерти – алкогольное отравление. Повальное пьянство в "греческих" сообществах – далеко не самое страшное. Не редкость и изнасилования как часть ритуала инициации, которые жертвы, повинуясь клятве, скрывают. Недавно студентка университета Вирджинии нарушила обет молчания. Она рассказала журналистке журнала Rolling Stone Сабрине Эрдели о том, что подверглась групповому изнасилованию в помещении университетского братства Фи Каппа Пси. Имя не публикуется – девушка известна прессе как Джеки. В данном случае братья и впрямь превратились в сообщников, уже без кавычек.

Статья, опубликованная в конце ноября, стала национальной сенсацией, потому что задела больное место. В кампусе университета прошли бурные акции протеста, студенты и преподаватели требовали положить конец вседозволенности и "сексуальной культуре" "греческих" сообществ. Президент университета Тереза Салливан наложила временный запрет на их деятельность. Губернатор Терри Маколиф и сенаторы штата высказались за скорейшее принятие внесенного летом этого года законопроекта, направленного на борьбу с сексуальным насилием в американских высших учебных заведениях.

При ближайшем рассмотрении в статье обнаружились неточности: пострадавшая что-то преувеличила, что-то напутала, что вполне понятно в ее положении. На журналистку Rolling Stone набросились с обвинениями в непрофессионализме и безответственности. Но попытка "перевести стрелки" не отменяет факта изнасилования. Александра Роббинс, опубликовавшая в 2004 году книгу "Поклявшиеся: тайная жизнь сестричеств", относится к предмету своего исследования скорее иронически. По словам Роббинс, в сестричествах ценятся внешний вид и смазливый бойфренд, здесь никогда не обсуждаются серьезные проблемы, а вечеринки сводятся к неумеренным возлияниям. "Сестричество, – говорит она, – это машина, обрабатывающая тебя в духе конформизма". Сексуальное насилие, пишет она, – это рутина "греческих" сообществ.

Как бы ни старались феминистки, какие бы законы о равенстве полов ни принимались, наше общество, не только американское, остается сексистским – прежде всего потому, что сексизм процветает в массовой культуре. Что касается студенческой "дедовщины", то она уходит корнями в школьный буллинг – агрессивную травлю одноклассника, теперь уже и с помощью социальных сетей. Родители порой и не догадываются, на какие гадости способны их ангелочки. В каждом ангелочке сидит бесенок, и надо очень стараться, чтобы он не вырос в большого беса.

Владимир Абаринов – вашингтонский обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG