Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге полицейские допрашивают активистов движения «Весна»


Участник протеста в Санкт-Петербурге в маске Путина 8 марта 2014 года

Участник протеста в Санкт-Петербурге в маске Путина 8 марта 2014 года

Петербургские полицейские разыскивают активистов молодежного демократического движения «Весна», которые 6 декабря провели перформанс, посвященный обвалу национальной валюты: надев маски президента страны Владимира Путина, спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, министра иностранных дел Сергея Лаврова, главы «Роснефти» Игоря Сечина и председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, они пронесли по улицам Петербурга деревянный символ рубля в самодельном гробике, который затем опустили в Неву – отпустив в «свободное плавание».

В день проведения акции сотрудники полиции ее не заметили, но потом якобы получили донос от неизвестного гражданина, обеспокоенного тем, что перформанс, по его мнению, нарушил общественный порядок. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Активист движения «Весна» Александр Суходольский рассказывает:

- Сначала они пришли домой к Александру Гудимову и допросили его, а потом стали звонить мне, но я сказал, что приду только по повестке, - говорит активист.

– Они прислали повестку, и сегодня я, как законопослушный гражданин, пошел в 78 отдел полиции. И меня, и Гудимова допросили, кроме того, на нас составили административный проток о нарушении правил проведения демонстрации. Но акция движения «Весна» не являлась ни митингом, ни пикетом, ни тем более демонстрацией. На ней не было ни флагов, ни плакатов, ни баннеров с какими-либо лозунгами. Никаких законов мы не нарушали, в отличие от сотрудников полиции, которые в очередной раз устраивают охоту на оппозиционеров.

Активисты «Весны» ожидают, что допросы ожидают и остальных участников акции «Похороны рубля».

- Нас насторожило то, что полицейские пришли не просто домой к активистам, а не поленились найти место фактического проживания одного из них – того, который живет не по прописке, - говорит пресс-секретарь Движения «Весна» Антон Горбацевич. – Да и вообще такого раньше не было.

Раньше, если мы проводили какие-то несанкционированные акции и натыкались на полицейских, они просто нас забирали, а потом уже разбирались, в чем дело. Но чтобы через 2-3 дня к кому-то приходили домой – такого еще не было. Поэтому мы и решили предать эту историю гласности – чтобы предупредить своих коллег и вообще всех активистов, что у полиции, возможно, появились новые методы борьбы с нами.
Теперь активисты движения «Весна» собираются доказать в суде, что перенесение некой вещи из одной точки города в другую в отсутствие плакатов и транспарантов не является демонстрацией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG