Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии с большим вниманием следят за дискуссией в ООНпо поводу резолюции о ситуации в Абхазии


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский : Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, обязывающий Грузию вывести войска из Кодорского ущелья в Абхазии. В июле грузинские войска заняли ущелье, ставшее единственной частью Абхазии, находящейся под контролем официального Тбилиси. О том, как в Грузии следят за дебатами ООН наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: В Грузии с большим вниманием и даже волнением следят за дискуссией в Организации Объединённых Наций по поводу резолюции о ситуации в Абхазии. Эта дискуссия для грузинских властей и общественности приобрела тем большее значение, что проходит на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений. Именно поэтому, как выразился один из грузинских политологов, вопрос ставится так - "сдаст в нынешних условиях Запад, и в первую очередь США, Грузию России или не сдаст".


С огромным воодушевлением и властями и политологами было встречено сообщение о том, что представитель Соединенных Штатов Америки не одобрил первоначальный проект резолюции. Однако затем все грузинские СМИ передали заявление представителя России при ООН Виталия Чуркина о том, что России и США удалось достичь компромисса по данному вопросу.


Однако депутат парламента Грузии Элене Тевдорадзе считает, что на самом деле российская дипломатия выдаёт желаемое за действительное.



Элене Тевдорадзе: Мы уже привыкли к неправде, слышим это регулярно. На самом деле, американская сторона потому и согласилась на последний вариант резолюции, что этот документ учитывает большинство замечаний грузинской стороны, причём наши замечания учла не Россия, а западные друзья, в первую очередь США.



Георгий Кобаладзе: В Тбилиси пока очень мало информации о содержании проекта резолюции. Однако уже можно сказать, и с этим согласны большинство наблюдателей, что резолюция смягчена, если сравнить её с первоначальным вариантом, предложенным Россией.


В Министерстве иностранных дел Грузии корреспонденту Радио Свобода заявили, что на самом деле принципиальным являлся не вопрос о продлении мандата военных наблюдателей ООН (с чем Грузия согласна) и даже не совместное патрулирование Кодорского ущелья (возобновлённое ещё в четверг силами голубых касок), а вывод из Кодорского ущелья всех грузинских вооружённых формирований и, что самое главное и принципиальное для Тбилиси, отказ от размещения в Верхней Абхазии правительства Абхазской автономной республики в изгнании.


В Министерстве иностранных дел Грузии подчёркивают, что вооруженные силы уже выведены из Кодорского ущелья, а пребывание в ущелье правительства Абхазии в изгнании, представляющего интересы грузинских беженцев из Абхазии, нисколько не противоречит московскому соглашению "О прекращении огня и разведении противоборствующих сторон" от 1994 года, ссылка на которое содержится в проекте резолюции Совета Безопасности ООН.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG