Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурорская проверка - метод контроля за исполнением национальных проектов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Андрей Шароградский : Провинциальные больницы на Среднем Урале тратят деньги на продукты вместо капитального ремонта, и порой предлагают неосведомленным пациентам заплатить за бесплатное. Свердловская областная прокуратура проверила соблюдение конституционных прав граждан в сфере охраны здоровья. Подробнее на эту тему наш корреспондент в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Евгения Назарец: Прокурорская проверка - это метод контроля за исполнением национальных проектов. В данном примере, проекта «Здравоохранение». Для того чтобы начать такую поверку, прокурорам даже не очень нужны конкретные обращения недовольных граждан или организаций. Но обращения все же были. Рассказывает начальник отдела прокуратуры Свердловской области по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Марина Медведева.



Марина Медведева : Это было обращение из города Новоуральска, главы города Новоуральска, который обратился к нам в связи с тем, что он считал, что недостаточное обеспечение лекарственными средствами, препаратами в городе имеет место быть. Выписываются специальные рецепты, но данных лекарственных препаратов не находится.



Евгения Назарец: Но проверка соблюдения прав граждан в муниципальных и государственных больницах в итоге превратилась в проверку финансовой деятельности лечебных учреждений. Если деньги предназначены на родовые сертификаты, пустить их на больничное питание может и благородно, но противозаконно, напоминает представитель прокуратуры Марина Медведева.



Марина Медведева : Вот этот вопрос был основным. Поскольку выделяются средства федерального бюджета, областного и местных бюджетов, каких-то серьезных нарушений в ходе проверки не выявлено. Выявлены нарушения в своей массе однотипные. Самым распространенным является отсутствие ежегодного косметического ремонта, который, безусловно, является обязательным для больниц, родильных домов и других лечебных стационаров. По нецелевому расходованию бюджетных средств в отношении исполняющего обязанности главного врача было установлено проверкой, что не так как положено он израсходовал более чем 315 тысяч рублей, предназначенных для выплаты заработной платы медицинских работникам по родовым сертификатам. Часть денег израсходована была ею на закупку продуктов питания для нужд больницы.



Евгения Назарец: По результатам проверки более 60 человек привлечены к административной ответственности, возбуждено более 10 уголовных дел. Штраф за административное нарушение раз в семь меньше месячной зарплаты врача. 1000 рублей при зарплате в 7 тысяч - это, конечно, ощутимо для деревенского доктора. Но все-таки масштабы и строгость прокурорской проверки не оправдали даже испуганных ожиданий самих врачей, поделился собственной информацией эксперт общественного фонда «Территория» Максим Стародубцев. Деньги, выделяемые в рамках финансирования национального проекта «Здравоохранение», могут быть не потеряны по закону, но все равно будут потеряны, полагает Максим Стародубцев.



Максим Стародубцев : Получается, что мы в старое, разрушающее здание притаскиваем новые, роскошные вещи, тем более, как бы с планом на один год. Поэтому возникает вопрос об освоении денег. Все судорожно торопятся эти деньги потратить. Не изменится ментальность докторов за этот год. Не изменится инфраструктура здравоохранения. Нарушения при освоении денег валовом просто неминуемое. Мы видим пример, допустим, прошлого года, когда на льготное лекарственное обеспечение выделили одну сумму, а она оказалась неосвоенной. Ее сократили. В этом году за первое полугодие всю эту сокращенную сумму уже вычерпали.



Евгения Назарец: Больничная бухгалтерия и правильность расходования целевого финансирования в государственной и муниципальной медицине не связаны с качеством услуг. О необходимости ежегодного косметического ремонта в больницах хорошо осведомлены Роспотребнадзор и теперь прокуратура. Пациенты считают нарушением своих прав неоказание помощи, вымогательство денег, некачественное лечение. Прокуратура не столкнулась с такими жалобами во время проверки. Эксперт фонда «Территория» Максим Стародубцев знает, почему



Максим Стародубцев : Тарифная система, которая существует в лечебных учреждениях, она делает порог по получению заработной платы. Никогда не получат, как бы они не работали, больше, чем определенная система по тарифу. По платным услугам этой верхушки не существует. Подобная ситуация будет обрекать на вымогательство, на теневую медицину. Перед выборами ее уменьшили, количество, выборы пройдут, и найдутся другие способы.



Евгения Назарец: Кроме проверки государственных и муниципальных больниц, Свердловская областная прокуратура провела плановую проверку по соблюдению прав граждан в образовании. Поводом для еще одной стал также национальный проект «Доступное жилье», осталось прокурорам съездить на село, шутят в местной прессе.




XS
SM
MD
LG