Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские рестораны в Москве меняют ориентацию


Работать нынче в грузинском ресторане - дело не из легких: ресторатор замучали проверками торговая, налоговая, пожарная инспекции

Работать нынче в грузинском ресторане - дело не из легких: ресторатор замучали проверками торговая, налоговая, пожарная инспекции

Обострение отношений России и Грузии сказалось не только на судьбе крупных развлекательных площадок, которые контролировали грузины, но и на небольших заведениях грузинской кухни в российской столице. Многим из них приходится теперь менять свое лицо.


«Мама Зоя» - так называется одно из самых известных грузинских заведений в Москве. Это плавучий ресторан на берегу Москва-реки. Но вот парадокс. В ресторане сейчас проблемы с водой - ее отключили. И «Мама Зоя» закрыта до лучших времен. Закрыт и ресторан «Чито-Грито» на Новом Арбате - там эту информацию никак не комментируют. А вот сотрудники ресторана «Старый Тифлис», что в двух минутах ходьбы от грузинского посольства на Остоженке, написали обращение к своим посетителям. Смысл такой: «Наши незапланированные каникулы затянулись, но скоро мы вернемся к вам в новом качестве».


В новом качестве намерена вернуться к москвичам и гостям столицы и таверна «Кувшин», что на Ленинградском проспекте. Ее управляющая Эмма Григорьевна рассказала по телефону РС, что скоро сменит ориентацию своего заведения. Назовет кухню кавказской или экзотической, потому что работать нынче в грузинском ресторане дело не из легких. Замучили проверки: в день приходит по три разных инспекции - торговая, налоговая, пожарная. Повара-грузина депортировали. Находился в России без регистрации. Впрочем, депортировали и многих потенциальных посетителей. Потому народу сейчас в «Кувшине» совсем немного.


На вопрос о ее отношении к Михаилу Саакашвили, Эмма Григорьевна отвечает после небольшой паузы - набирает воздух. В общем, отношение негативное. Эмма Григорьевна ругает грузинского президента последними словами, и считает, что именно он разрушил ресторанный бизнес в России.


Корреспондент РС Антон Лисин побывал в еще одном грузинском ресторане «Генацвале» и побеседовал с его генеральным директором Давидом Какачия. Ресторатора все то, что происходило все эти дни в отношениях между Россией и Грузией сильно беспокоит и настораживает. По его словам, давление и преследование по национальному признаку, которое испытывают грузины, - нехороший показатель для страны.


«Есть надежда, что все-таки это все, конечно, прекратиться. Последние дни показывают, что это все пошло на спад. И слава богу. Вот уже день-два, по крайней мере, грузин при наличии документ уже не ведут в отделение милиции и не проверяют более детально. Если раньше даже при наличии документов все равно забирали и депортировать, то сейчас, по крайней мере, этого уже нет».


То, что происходило в эти дни, Давидом Какачия списывает на превышение полномочий некоторыми слишком радивыми исполнителями. Милиция зачастую просто перегибала палку: «Я как грузин вам об этом говорю. Мои близкие, мои родственники, мои друзья с этим сталкивались не один раз на улицах. Я бы не стал разделять наших гостей по национальному признаку. Конечно, разная публика. Русская публика всегда преобладала. После этих событий гостей стало меньше. Но это все-таки, нам кажется, обусловлено только тем, что люди думают, что нас закрыли, думают о том, что не совсем безопасно находиться в грузинском ресторане. Люди боятся, насмотревшись всех этих кадров, когда люди в масках забегают, всех досматривают, всех кладут на пол».


Ресторан «Генацвале» по-прежнему работает, он закрывался только для того, чтобы устранить те недостатки, которые были выявлены у него в ходе проверок. Его директор говорит, что превышений полномочий в отношении его ресторана на самом деле не было: «Было все в рамках закона. Было все очень четко. То, что нам предписали, скажем так, все соответствует действительности».


В скором времени собирается открыться и московский ресторан «Сулико», закрытый в последнее время на санитарные дни. Как рассказал один из сотрудников ресторана, сейчас устраняются все замечания, сделанные заведения во время проверок.


Но в российских регионах не все так радужно. К примеру, в Новосибирске закрылись практически все грузинские рестораны. Повара многих из них уехали в Грузию. Такая же картина в Екатеринбурге. Сотрудники правоохранительных органов отрицают, что проверяют только заведения, принадлежащие гражданам Грузии.


Как заявил представитель московской милиции Филипп Золотницкий, нельзя сказать, что милиция намеренно проверяет объекты, принадлежащие именно грузинам, но «большинством заведений, которые мы проверяем, действительно, владеют граждане Грузии».



XS
SM
MD
LG