Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двадцать лет назад началась первая чеченская война


Грозный. Февраль 1995 года

Грозный. Февраль 1995 года

Двадцать лет назад началась первая чеченская война.

11 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной деятельности на территории Чеченской республики". В тот же день колонны российских войск вторглись в Чечню. Началась почти двухлетняя война, которая официально называлась "восстановлением конституционного порядка". В результате боевых действий только официально погибли или считаются пропавшими без вести около шести тысяч российских солдат. Потери с чеченской стороны исчисляются десятками тысяч. По данным "Мемориала", погибли до 50 тысяч мирных жителей республики.

Сейчас эту дату почти не вспоминают. Ее последствия до сих пор не пережиты, а обстоятельства полностью не ясны. Социологические опросы показывают, что люди по-прежнему чувствуют, что от региона исходит некоторая опасность. Согласно последнему, ноябрьскому, исследованию "Левада-центра" (который регулярно мониторит ситуацию с 1991 года) почти половина респондентов – 49 процентов – считает обстановку на Северном Кавказе благополучной и спокойной. 37 процентов называют ее напряженной.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG