Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлен лауреат Нобелевской премии мира


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Андрей Шароградский : В Осло сегодня объявлено имя лауреата Нобелевской премии мира за этот год. Высокой награды удостоен Мухаммед Юнус из Бангладеш и основанный им " Grameen Bank ", предоставляющий ссуды бедным. О том, в чем заслуга Мухаммеда Юнуса я беседовал с обозревателем Радио Свобода Ефимом Фиштейном.



Ефим Фиштейн : В официальной мотивировке Нобелевский комитет указывает, что бангладешский профессор экономки и банкир Мухаммед Юнус по существу занимается исключительно полезной деятельностью, предоставляя так называемые микрокредиты тем, кто по тем или иным причинам не может взять нормальный банковский кредит, поскольку ему нечем заручиться за то, что он его выплатит, нет состояния или недвижимости. В этих случаях Мухаммед Юнус предоставляет беднейших рыбакам Бангладеша кредиты, дает им таким образом возможность свою предпринимательскую деятельность в самых скромных масштабах все-таки вести и дальше. Это исключительно, на мой взгляд, полезная деятельность, поскольку она проходит в рамках не только неправительственной организации, каким является его банк, " Grameen Bank ", но и даже некоммерческой организации. Этот банк не стремится к прибыли. Фактически нуждающимся предоставляет кредиты, давая им не только возможность для простого растительного существования, но и давая им надежды на лучшее будущее. Тоже самое производит этот банк.


Надо сказать, что этот банк довольно крупное предприятие в настоящее время. Он предоставляет кредиты пяти миллионам человек не только в самом Бангладеше, но и в 37 других странах мира, и являет собой некую, я бы сказал, форму бескорыстной помощи нуждающимся и на ближайшее будущее.


Нобелевский комитет особо отмечает, что каждый человек, независимо от своего происхождения, независимо от того, в каких материальных условиях он родился и вырос, имеет в себе потенциал для собственного роста, для собственного, если хотите, обогащения своего существования во всех смыслах этого слова, в том числе, скажем, и бангладешские женщины, которые из нуждающихся являются, видимо, самыми нуждающимися и обделенными. Им этот банк профессора Мухаммеда Юнуса " Grameen Ban k " дает возможность все-таки развить свои способности и встать на тропу предпринимательства.



Андрей Шароградский : Если я правильно понял, этот банк все-таки является достаточно успешным предприятием в том смысле, что это не благотворительная организация, которая просто выдает деньги? Он все-таки зарабатывает что-то.



Ефим Фиштейн : Этот банк является некоммерческой организацией, то есть прибыли он не должен выказывать. Тем не менее, разумеется, этот банк не дает деньги в качестве пожертвования, а в качестве займа, долга, который нужно, несомненно, выплачивать. Каждый получающий этот кредит от банка нынешнего Нобелевского лауреата, понимает это, дает расписку, подписывая все банковские документы, в том, что он свой кредит выплатит. Для этого ему, несомненно, нужно предпринимательскую деятельность все-таки вести достаточно успешно. Но, тем не менее, эти ссуды, эти кредиты выдаются под ничтожный процент, который не уничтожает предпринимательского существования получающих ссуду. В этом смысле он отличается от других банков, стремящихся к максимализации своей прибыли. " Grameen Bank " не нуждается в максимализации прибыли, поскольку, я повторю, прибыли не выказывает.


Этот банк представляет собой довольно мощный концерн, целую сеть банковских и прочих организаций, выделяющих также стипендии и другие формы помощи нуждающимся.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG