Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники Кадырова мешали выступлению правозащитников


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров

Сторонники Рамзана Кадырова попытались сорвать пресс-конференцию российских правозащитников "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, в зал Независимого пресс-центра в Москве ворвались несколько молодых людей, которые начали кричать и забросали сырыми яйцами выступавшего члена президентского совета по правам человека, главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина.

В ночь на 4 декабря в Грозном группа вооруженных людей напала на пост ДПС, а затем укрылась в здании Дома печати и в одной из школ. По данным властей Чечни, в ходе спецоперации погибли 14 сотрудников полиции, были убиты 11 боевиков.

На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в инстаграме запись о том, что родители должны отвечать "за поступки своих сыновей и дочерей", и если "боевик совершит убийство, его семья будет немедленно выдворена из Чечни без права возвращения, а дом снесен". По данным "Мемориала", начиная с 6 декабря, в Чечне были сожжены несколько домов, в которых жили родственники убитых боевиков.

"Это абсолютное нарушение закона. Это не соответствует никаким принципам права", – заявила член Совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, назвав просходящее "коллективной виной, коллективным наказанием и коллективной ответственностью".

Международная правозащитная организация Amnesty International также расценила произошедшее как акт "коллективного наказания" и призвала российские власти провести независимое и беспристрастное расследование.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG