Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кабардино-Балкарии прошли траурные мероприятия по случаю первой годовщины нападения боевиков на Нальчик


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Андрей Шароградский : В Кабардино-Балкарии прошли траурные мероприятия по случаю первой годовщины нападения боевиков на Нальчик. Напомню, что тогда погибли 35 милиционеров и 12 мирных жителей. По официальным данным, в столкновениях были убиты 92 боевики. Сегодня, в день годовщины вооруженного нападения на Нальчик, в республике должен был начаться судебный процесс над участниками незаконных вооруженных формирований. Однако суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о переносе процесса на апрель будущего года в связи с объединением нескольких дел в одно. Тему продолжит обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий: За прошедший со дня вооруженного нападения на Нальчик год у населения Кабардино-Балкарии вопросов скорее прибавилось в связи с ходом расследования событий. Редактор информационного агентства REGNUM по Северному Кавказу, корреспондент "Ассешейтед пресс" Фатима Тлисова подводит итоги.



Фатима Тлисова : Тела убитых 13 октября так и не преданы земле. Количество этих убитых растет. Если в первый день было сказано 37 боевиках, то сейчас - 97 боевиков. Это официальные цифры, а неофициально говорится о 160 убитых. Точно также остаются не расследованными и преступления со стороны сотрудников милиции, которые фактически подтолкнули эту молодежь к такому бунту. Точно также остаются не расследованными обстоятельства после 13 октября, того периода жесточайших репрессий, которым подвергалось практически все население республики. Поэтому это можно назвать государственным террором. Люди жили в страхе, в ужасе от того, каких масштабов были обыски, аресты и пытки. Масса людей объявлена в розыск.


Если официально говорится о 24 членах "Джимата", которые сказали, что они, действительно, причастны, Юрий Томчак, новый министр внутренних дел, например, заявил о том, что кроме этого списка существует еще сотня молодых людей, которые находятся в поле зрения милиции. Но милиция не знает о том, где они находятся. Есть массовые заявления со стороны родственников о том, что их родные ушли из дома в неизвестном направлении. Это все молодые люди. Куда они ушли, никто не знает.



Андрей Бабицкий: Материалы следствия, которые могли бы пролить свет на ситуацию с погибшими и пропавшими без вести, остаются закрытыми для родственников, вопреки права предоставленным Конституцией законам. Говорит адвокат родителей погибших Лариса Дорогова.



Лариса Дорогова : Родители погибших, кого я представляю на протяжении года, они недовольны расследованием по уголовному делу. Естественно, недовольны тем, что тела до сих пор не выданы для захоронения. Многие родители считают, что их детей там не было. Они не участвовали в нападении. Многие считают, что они, если и причастны, то не в той степени, в которой их считают причастными. А для этого они хотят участвовать в деле, быть представителями покойных, добиваться защиты и реабилитации их, получать заключение экспертиз и так далее. К делу не допускает следственная группа. Вот эти действия следственной группы нами обжалованы в порядке уголовного судопроизводства. Суды первое время отказывали. Уже в последнее время некоторые судьи стали удовлетворять жалобы о допуске в качестве представителей погибших в дело. Но следственная группа не исполняет решение местных судей. Так что, права родителей нарушаются.



Андрей Бабицкий: Более того, Лариса Дорогова считает, что следствие, которое ведет Генпрокуратура, носит отчетливо репрессивный характер, что выражается в едином отношении ко всем обвиняемым вне зависимости от степени их участия в нападении 13 октября прошлого года.



Лариса Дорогова : Которые не принимали участие в нападении вообще на 100 процентов, известны такие случаи, но им предъявляют обвинения по тем же точно статьям, как и участникам нападения, то есть по девяти статьям Уголовного кодекса - и терроризм, и вооруженный мятеж, и нападение на силовые структуры, и убийство и так далее. У всех обвинение, как под копирку.



Андрей Бабицкий: Не преодолен религиозный раскол, продолжается конфликт внутри общества. Попытки нового президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова найти путь к примирению оказались безрезультатными. Фатима Тлисова.



Фатима Тлисова : Никаким образом нельзя говорить, что найдено взаимопонимание между духовным управлением мусульман и молодыми мусульманами, которые с самого начала обвиняли официальное духовное управление в пособничестве при составлении черных списков, которые потом стали основанием для массовых репрессий. Нельзя говорить о том, что не было поисков компромиссов, не было поисков путей к согласию.


Президент Каноков пытался как-то найти взаимопонимание, найти пути урегулирования. Он встречался с родными - сначала с отцами убитых, потом с матерями. Обещал им выдать тела для захоронения, обещал открыть закрытые мечети. Взамен он просил лишь мира. Но тела не выданы, мечети не открыты. Все, что было закрыто, так и продолжает оставаться закрытым. Даже в некоторых из них открылись милицейские участки.



Андрей Бабицкий: Федеральные власти сочли, что наиболее эффективный способ предохранить себя от повторения подобных событий - усиление силовых структур.



Фатима Тлисова : Позиция России здесь проявляется очень четко - увеличивать количество военных баз. Военное присутствие Министерства обороны здесь возросло в разы, точно также как и ФСБ России строить семь новых пограничных застав на границе с Грузией только на кабардино-балкарском отрезке государственной границы.



Андрей Бабицкий: И, наконец, вооруженное исламистское подполье. По словам Фатимы Тлисовой, несмотря на снижение его активности, оно продолжает существовать и действовать.



Фатима Тлисова : Если говорить об активности моджахедов, то она была минимальной, конечно. За этот год не было каких-то более или менее серьезных акций. Тем не менее, нельзя говорить о том, что все закончилось, и они сложили оружие. Нет. Нужно помнить 13 октября прошлого года, когда всего-навсего двести плохо вооруженных и плохо обученных, не имеющих военного опыта жителей Кабардино-Балкарии, практически полдня удерживали город, удерживали 18 объектов. С этим ничего нельзя было сделать. Блокированный город оставался в руках боевиков. Это, действительно, правда.



Андрей Бабицкий: Итак, минувший год не стал годом мира и согласия для жителей Кабардино-Балкарии. Причины, приведшие к событиям 13 октября, не устранены. И к старым проблемам добавились новые.



XS
SM
MD
LG