Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Софии прошла демонстрация против пенсионной реформы


Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов

В столице Болгарии Софии тысячи рабочих приняли в четверг участие в демонстрации протеста против пенсионной реформы, призванной сократить бюджетные расходы.

Правящая коалиция меньшинства во главе с премьер-министром Бойко Борисовым планирует повысить пенсионный возраст на 4 месяца для занятых физическим трудом, которые составляют в Болгарии большинство работающих. Сейчас они могут уходить на пенсию – мужчины в 63 года и 8 месяцев, женщины – в 60 лет и 8 месяцев.

Профсоюзы подвергли резкой критике эту реформу, подчеркнув, что она понизит уровень жизни, сэкономив для бюджета всего около 11 с половиной миллионов долларов.

Население Болгарии почти на треть состоит из пенсионеров – из-за массового отъезда из страны молодежи, ищущей более высоких заработков за границей.

Средняя пенсия в стране составляет около 160 евро, а средняя зарплата – около 420 евро. Эти показатели – среди самых низких в ЕС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG