Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общество российско-чеченской дружбы закрыто


Станислав Дмитриевский: «Вместо того чтобы защищать права людей, мы вынуждены защищаться сами»

Станислав Дмитриевский: «Вместо того чтобы защищать права людей, мы вынуждены защищаться сами»

Сегодня Нижегородский областной суд решил закрыть Общество российско-чеченской дружбы. Судьба этой организации решилась за пять дней. Только в минувший понедельник исполнительный директор Общества Станислав Дмитриевский получил заявление прокурора Нижегородской области Владимира Демидова о намерении закрыть это общественное объединение.


Сегодня завершилась второе заседание суда по этому делу. Как признался Дмитриевский, у него была надежда, что Общество российско-чеченской дружбы закроют не сегодня. Но судья отклонил его просьбу о том, чтобы перенести рассмотрение дела на более поздний срок. С некоторыми документами Дмитриевскому пришлось знакомиться в зале суда и в перерывах. На подготовку к первому заседанию у него было меньше трех дней. Один из них ушел на поездку в Москву, где состоялись похороны Анны Политковской.


Найти адвоката за это время не представлялось возможным. К тому же Дмитриевский отметил, что он его и не был нужен. На суде он защищал себя сам, а тексты своих выступлений писал по ночам.


В зале суда сегодня, как и накануне, были только журналисты и несколько сотрудников Общества российско-чеченской дружбы. Первое заседание длилось 4,5 часа и завершилось поздно вечером. Такая спешка, по словам Дмитриевского, в очередной раз навела его на мысль о том, что приказ о том, чтобы ликвидировать его организацию, был спущен сверху, из кремлевской администрации. Организацию обвиняли в неуплате налогов, участии в несанкционированном пикете (он был проведен примерно год назад), в смене местонахождения, в незаконном названии.


Как Дмитриевский, так и прокурор Юлия Яковлева выступали очень эмоционально и выглядели довольно убедительно. Решение суда присутствующие ждали с нетерпением, но по его оглашении не выразили никаких эмоций.


В интервью Радио Свобода Дмитриевский подтвердил, что не собирается оставлять правозащитную работу: «Теперь будем решать вопрос о продолжении нашей деятельности в других организационно-правовых формах. Что они думают? Что мы сейчас сложим лапки и, я не знаю, пойдем семечками торговать? Нет, конечно. Вопрос в том, что все приводит к тому, что вместо того, чтобы защищать права людей, мы вынуждены защищаться сами».


В Обществе российско-чеченской дружбы рассматривают несколько вариантов того, как быть дальше. Возможно, его сотрудники создадут другую организацию с новым названием, но старым составом. Не исключено, что это будет сделано за границей.


Что же касается прокурора, то она отказалась комментировать сегодняшнее решение суда. По ее словам, это не входит в ее должностные обязанности.


XS
SM
MD
LG