Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утверждена программа действий нового правительства Украины

На Украине Верховная Рада утвердила программу действий правительства. Она предполагает проведение радикальных реформ и дальнейшее движение Украины по пути европейской интеграции.

Программа носит декларативный характер и во многом повторяет коалиционное соглашение, которое стало составной частью этого документа

269 депутатов Верховной Рады при необходимом минимуме в 226 голосов утвердили программу действий кабинета министров на ближайшие два года. Представляя этот документ в Раде премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что главные угрозы для Украины связаны с обострением экономического кризиса из-за военной агрессии России, с энергетической зависимостью государства и коррупцией. Программа предполагает крайне непопулярные меры, в том числе сокращение льгот и увеличение в несколько раз тарифов на услуги ЖКХ. О программе кабинета министров говорит депутат от входящей в большинство Радикальной партии Игорь Попов:

“Программа носит декларативный характер и во многом повторяет коалиционное соглашение, которое стало составной частью этого документа. Поскольку мы правительство сформировали только неделю назад, то вполне естественно, что мы даем им иммунитет на один год, мы им доверяем. Но если они останутся и на второй год, то уже тогда в программе будет больше конкретных шагов и, возможно, возьмем даже некоторые позитивные, на наш взгляд, наработки прежних правительств”.

Уже известно, что в кабинете Яценюка предлагают увеличить пенсионный возраст мужчин и женщин до 65 лет, сократить сроки общего школьного обучения с 11 до 9 лет, а также исключить из Конституции Украины нормы о бесплатном образовании и медицине. Ключевым критиком программы действий правительства выступила парламентская оппозиция. Член “Оппозиционного блока” Наталья Королевская заявила, что принятый документ не решает проблемы вынужденных переселенцев и оставшихся на занятых боевиками территориях жителей Донбасса:

Яценюк заявил, что Украина должна отказаться от внеблокового статуса, так как соответствующий закон был принят 4 года назад под давлением России

“Самое страшное, что в программе нет ни одного слова о миллионе вынужденных переселенцев из Донбасса. Страшно также и то, что правительство вычеркнуло украинцев, которые остаются сегодня в Луганске и Донецке, они не только запретили там выплачивать пенсии и социальные стандарты, но и не планируют решать их проблемы в будущем”.

В своем выступлении перед депутатами Арсений Яценюк не раз вспоминал Россию. Он заявил, что Украина должна отказаться от внеблокового статуса, так как соответствующий закон был принят 4 года назад под давлением России. Кроме того, премьер сказал, что Украина направила два иска, один – в Европейский суд по правам человека из-за аннексии Россией Крыма и второй – в международный суд ОНН с призывом признать Россию спонсором терроризма. Эти заявления комментирует аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач:

“По большому счету здесь нет никакой сенсации. Обещания направить иски к России в международные юридические инстанции и суды звучали еще с момента аннексии Россией Крыма. Здесь новое только то, что и это правительство Яценюка не свернуло с этого пути, не отказалось от соответствующих планов. Что же касается отказа Украины от внеблокового статуса, то такой шаг был закреплен в коалиционном соглашении. Более того, в соглашении зафиксировано и намерение членства Украины в НАТО в перспективе. И для этого необходимо отменить навязанный в свое время Россией закон о внеблоковом статусе Украины”.

Выступая перед парламентариями, Арсения Яценюк не обошел вниманием и решение Кремля об остановке проекта газопровода "Южный поток". Причиной этого он назвал отказ России выполнить условия Третьего энергетического пакета ЕС, который предусматривает разделение добычи, транспортировки и потребления энергоресурсов. "Так что, дорогие россияне, никуда не денетесь, будете транспортировать природный газ в Европу через Украину”, – заявил премьер с парламентской трибуны. Однако эксперты предполагают, что через 5 лет Россия может полностью прекратить транзит своего голубого топлива через украинскую территорию.

“Премьеру Яценюку следовало бы ознакомиться со статистикой транзита российского газа через Украину. Без “Южного потока” с начала года транзит упал на 25%. В ноябре зафиксировано обвальное снижение транзита на 50%. Это фактически ставит национальную газотранспортную систему на грань рентабельной работы, поскольку по итогам года будет транспортировано порядка 63-64 млн куб. м газа (в прошлом году этот показатель составил 85, 6 млрд куб. м газа). Как известно, РФ до конца 2019 года, то есть до конца срока действия украинско-российского газового контракта намерена полностью исключить Украину из маршрутов транспортировки своего топлива для ЕС. Для этих целей будет строиться газопровод “Турецкий поток”. Ввод его в эксплуатацию значительно уменьшит российский транзит через Украину. Если транзит будет падать такими же темпами, как сейчас, то откровенно скажу, что в 2018-2019 гг. через украинскую территорию могут прокачиваться совсем небольшие объемы газа для потребностей Европы”, – считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG