Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский Минюст отозвал предупреждение "Солдатским матерям"


Председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова (слева)

Председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова (слева)

"Солдатские матери Петербурга" получили письменное уведомление об отзыве предупреждения регионального управления Минюста.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, письменное уведомление о том, что Минюст отзывает свое предупреждение, вынесенное за несвоевременное предоставление документов, получили две петербургские правозащитные организации: "Солдатские матери Петербурга" и Институт развития свободы информации. По поводу этого предупреждения они подавали на Минюст в суд, считая его незаконным, – прежде всего потому, что требуемые документы были поданы этими организациями в установленный законом срок.

Между тем, в письменном уведомлении об отзыве предупреждения можно прочесть только следующее объяснение: предупреждение отозвано "в связи с тем, что реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ведет Министерство юстиции Российской Федерации".

"Мы, конечно, испытываем удовлетворение оттого, что предупреждение все-таки отозвали, но мы совсем не удовлетворены тем, в какой форме это сделано, – говорит пресс-секретарь организации "Солдатские матери Петербурга" Александр Передрук. – Ведь они сказали, что предупреждение отзывают не потому, что были неправы, а потому что списком иностранных агентов занимается не петербургский Минюст, а федеральный. Нам очень жаль, что министерство юстиции не умеет признавать своих ошибок. Теперь мы, конечно, отзовем свой судебный иск – и причина для него исчезла, и времени своего жалко. Но нельзя забывать, что федеральный Минюст нам ничего не сказал о своей ошибке, значит, не исключено, что он нам еще пришлет новое предупреждение. Так что расслабляться не стоит – вполне возможно, что нам придется подавать новый иск".

Стоит напомнить, что "Солдатские матери Петербурга" до сих пор продолжают оспаривать в суде свое включение в список иностранных агентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG