Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Совете Безопасности ООН продолжаются консультации по проекту резолюции о санкциях против КНДР


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Андрей Шароградский : В Совете Безопасности ООН продолжаются консультации по проекту резолюции о санкциях против КНДР - после того, как Пхеньян произвел испытания ядерного оружия в понедельник. США и Россия, очевидно, сумели достичь компромисса. В обмен на поддержку Москвой американского варианта северокорейской резолюции Вашингтон пообещал поддержать в Совбезе российский вариант резолюции по Грузии. Тему продолжает Александр Гостев.



Александр Гостев : Соединенные Штаты в новом, более мягком варианте, резолюции по Северной Корее предлагают запретить странам-членам ООН прямо или через посредников поставлять, продавать или транспортировать через их территорию воздушным или морским путём в КНДР тяжелое наступательное вооружение (то есть истребители, боевые вертолеты и танки), а также любые военные материалы, которые могут быть использованы для создания ядерного, ракетного или любого другого оружия массового уничтожения. Страны-члены ООН должны немедленно заморозить банковские счета, принадлежащие лицам, помогающим Северной Корее в её ядерных или ракетных программах. Этот запрет не распространяется на финансирование гуманитарной помощи Северной Корее.


В проекте резолюции содержится требование, чтобы Северная Корея раз и навсегда отказалась от всех дальнейших испытаний ядерного и ракетного оружия. Резолюция должна призвать КНДР немедленно вернуться к шестисторонним переговорам, цель которых - создание на Корейском полуострове безъядерной зоны. Посол США в ООН Джон Болтон заявил:



Джон Болтон : Совет Безопасности должен отреагировать на ядерные испытания в Северной Корее на той же неделе, когда они были проведены. Да, члены совета по-прежнему придерживаются разных взглядов на некоторые пункты резолюции. Мы продолжаем работу, но не собираемся размениваться на мелочи, чтобы забыть главную цель - дать быстрый и жесткий ответ.



Александр Гостев : Участники консультаций достигли принципиальной договоренности об упоминании в резолюции статьи номер 41 седьмой главы Устава ООН, предусматривающей только экономические санкции. Ранее Вашингтон настаивал на действиях на основе седьмой главы устава в целом, что оставляло США шансы разрешить ситуацию, в том числе, и военным путем.


Несколько часов назад лидеры Китая и Южной Кореи сообщили, что согласны поддержать меры, которые Совет Безопасности ООН сочтет нужным принять против КНДР. Об этом говорится в заявлениях, обнародованных сегодня в Сеуле и Пекине. Китай - давний политический и военный союзник КНДР - считает, что хотя Пхеньян и заслуживает наказания, реакция ООН не должна стать препятствием для его возвращения за стол многосторонних переговоров. Вот что сказал ранее посол Китая в ООН Ван Джань-Гуа:



Ван Джань-Гуа : Действия Совет безопасности должны быть твердыми, но адекватными. Это значит, что они должны отражать точку зрения международного сообщества, а главное - способствовать мирному разрешению кризиса.



Александр Гостев : Позиция Москвы в отношении Пхеньяна до сих пор неясна. По словам дипломатов, США и Россия, очевидно, сумели достичь следующего компромисса - в обмен на поддержку Москвой американского варианта северокорейской резолюции, Вашингтон пообещал поддержать в Совбезе российский вариант резолюции по Грузии, также представленный в четверг. Эта резолюция обязывает Тбилиси вывести войска из Кодорского ущелья Абхазии. Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил:



Виталий Чуркин : Состоялся важный телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Государственным секретарем США, в результате которого те озабоченности, а на мой взгляд, просто недоразумения, вероятно, навеянные контактами грузинской стороны с нашими американскими партнерами, были развеяны. Нам сообщили, что Соединенные Штаты готовы поддержать наш проект резолюции, что вызвало просто слышимый вздох облегчения.



Александр Гостев : Сказал посол России в Виталий Чуркин. Российская резолюция по Грузии предусматривает также продление на полгода в зоне грузино-абхазского конфликта мандата миссии наблюдателей ООН, который истекает 15 октября. В документе содержится призыв к Грузии - воздерживаться от любых провокационных заявлений и действий, нарушающих Московское соглашение 1994 года о нормализации обстановки в зоне конфликта.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG