Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурор ФРГ не нашел доказательств прослушки США телефона Меркель


Режиссер Стивен Спилберг, канцлер ФРГ Ангела Меркель и актер Том Хэнкс на мосту Гляйнике, где в годы "холодной войны" СССР и Запад обменивались шпионами

Режиссер Стивен Спилберг, канцлер ФРГ Ангела Меркель и актер Том Хэнкс на мосту Гляйнике, где в годы "холодной войны" СССР и Запад обменивались шпионами

В Карлсруе прокурор Германии Харальд Ранге заявил, что при расследовании по подозрению в прослушивании телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель разведкой США не удалось найти каких-либо конкретных доказательств.

Ранее откровения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, что Вашингтон вел масштабную электронную разведку в Германии, вызвало широкое возмущение - в частности, утверждение, что прослушивается телефон Меркель.

Харальд Ранге начал официальное расследование в июне, полагая, что достаточно предварительных данных, чтобы показать будто неизвестные американские офицеры разведки прослушивали телефон. Хотя, как отмечает Reuters, для предъявления обвинения не всё было ясно.

В среду он заявил, однако, что "документ представленый публике в качестве доказательства не был подлинным приказом, изданным Агентством национальной безопасности и не поступил из базы данных агентства".

"Не существует никаких доказательств, которые могут привести к обвинениям в том, что собиралась информация о телефонных звонках канцлера Меркель или что ее звонки прослушивались," - заявил он.

Прокурор отметил, что ни репортер немецкого журнала новостей Шпигель, который представил документ, ни представители внешней разведки Германии, ни Сноуден, не смогли представить более подробную информацию. Расследование продолжается.

Шпионский скандал подверг серьезным испытаниям связи между Берлином и Вашингтоном, но призывы Берлина договориться о неведении шпионской деятельности друг за другом ни к чему не привели. Сноуден получил убежище в Москве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG