Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кирове прошел пикет памяти Анны Политковской


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.



Андрей Шароградский : Сегодня в Кирове прошел пикет памяти Анны Политковской. На центральной площади собрались представители "Объединенного гражданского фронта" и партии "Яблоко", просто жители города. С подробностями наш корреспондент в Кирове Екатерина Лушникова.



Екатерина Лушникова: Под проливным дождем прошла акция "Объединенного гражданского фронта" и партии "Яблоко". Словно сама природа оплакивала гибель Анны Политковской. Вот только, к сожалению, людей на акцию пришло немного, видимо, из-за погодных условий. Рассказывает журналист «Вятского края» Олег Прохоренко.



Олег Прохоренко : У нас в стране осталось таких фигур, которые способны непросто, подняв лапки к верху, говорить и подтверждать то, что говорит власть, а конструктивно критиковать, показывать неприятные вещи, рисковать жизнью. Мне обидно, что сегодня пришло очень мало журналистов, потому что это наша старшая сестра. С нее бы брать пример, ее бы сегодня вспомнить добрым словом, хотя бы просто подумать о том, что была такая Аня Политковская.



Екатерина Лушникова: Однако на пикет пришли и те, кто считал Анну Политковскую «врагом народа».



- Это самая натуральная провокация. Сегодня они вышли, а завтра все эти эспээсовцы пойдут правительство обвинять. Мне не нравится ваше правительство, но с такими лозунгами точно...



- А где здесь про обвинение правительства написано?



- Сегодня нет, а завтра будет.



- Что завтра будет?



- Выстрел в свободу слова. Убили журналиста. В общем, зря тут…



- Не знаю, у меня есть собственное мнение.



Екатерина Лушникова: Свое мнение участники акции выразили в обращении к жителям Кирова. Говорит Алла Кожихова.



Алла Кожихова : От рук наемного убийцы погибла обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, женщина, мать двоих детей. Одного из лучших журналистов расстреляли в упор в подъезде собственного дома в центре столицы. "Ее влияние на жизнь в России было незначительным", - небрежно бросил с высокой трибуны российский президент. Мы, российские граждане, считаем иначе. Мы считаем, что если бы каждый из нас выполнял свой гражданский и профессиональный долг так, как это делала Анна, наша жизнь стала бы другой.



Екатерина Лушникова: Это трогательное обращение заканчивается предложением к городской власти и жителям Кирова переименовать одну из улиц в честь Анны Политковской.



XS
SM
MD
LG