Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Равняется одной Грузии. Совбез ООН обсуждает корейский вопрос


Грузинских гостей просят не задерживаться. В московском аэропорту Домодедово

Грузинских гостей просят не задерживаться. В московском аэропорту Домодедово

В Совете Безопасности ООН продолжаются консультации по проекту резолюции о санкциях против КНДР, которая в понедельник заявила об испытаниях ядерного оружия. США и Россия, как представляется, сумели достичь компромисса - в обмен на поддержку Москвой американского варианта «северокорейской» резолюции Вашингтон пообещал поддержать в Совбезе российский вариант резолюции по Грузии.


В новом, более мягком варианте резолюции по Северной Корее США предлагают запретить странам-членам ООН прямо или через посредников поставлять, продавать или перевозить через их территорию в КНДР наступательное вооружение (то есть истребители, боевые вертолеты и танки), а также любые военные материалы, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения и средств его доставки . Ч лены ООН должны также заморозить банковские счета, принадлежащие лицам, помогающим Северной Корее в е е ядерных и ракетных программах. Этот запрет не распространяется на оказание Пхеньяну гуманитарной помощи.


В проекте резолюции содержится требование, чтобы Северная Корея отказалась от дальнейших испытаний ядерного оружия и ракет . КНДР призывают немедленно вернуться к шестисторонним переговорам о ликвидации военных ядерных программ этой страны. Как отметил представитель США при ООН Джон Болтон , « Совет Безопасности должен отреагировать на ядерные испытания в Северной Корее на той же неделе, когда они были проведены. Да, члены совета по-прежнему придерживаются разных взглядов на некоторые пункты резолюции. Мы продолжаем работ у, но не собираемся размениваться на мелочи, чтобы не забыть главную цель - дать быстрый и жесткий ответ».


Участники консультаций достигли принципиальной договоренности об упоминании в резолюции статьи 41 седьмой главы Устава ООН , предусматривающей только экономические санкции. Ранее Вашингтон настаивал на действиях на основе седьмой главы устава в целом – что оставляло США шансы разрешить ситуацию, в том числе и военным путем.


Утром в пятницу лидеры Китая и Южной Кореи сообщили, что согласны поддержать меры, которые Совет Безопасности ООН сочтет нужным принять против КНДР. Об этом говорится в заявлениях, обнародованных сегодня в Сеуле и Пекине. Являющийся давним политическим и военным союзником КНДР Китай считает, что хотя Пхеньян и заслуживает наказания, реакция ООН не должна стать препятствием для его возвращения за стол многосторонних переговоров. Как отметил ранее посол Китая в ООН Ван Гуанъя, «д ействия Совета Безопасности должны быть твердыми, но адекватными. Это значит, что они должны отражать точку зрения международного сообщества, а главное - способствовать мирному разрешению кризиса».


Позиция Москвы в отношении Пхеньяна до сих пор неясна – по словам дипломатов, США и Россия, очевидно, сумели достичь следующего компромисса - в обмен на поддержку Москвой американского варианта северокорейской резолюции Вашингтон пообещал поддержать в Совбезе российский вариант резолюции по Грузии, также представленный в четверг. Эта резолюция обязывает Тбилиси вывести войска из Кодорского ущелья Абхазии. Как заявил представитель России при ООН Виталий Чуркин, в ходе телефонного разговора между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и государственным секретарем США «озабоченности, а на мой взгляд, просто недоразумения, вероятно, навеянные контактами грузинской стороны с нашими американскими партнерами были развеяны. Нам сообщили, что Соединенные Штаты готовы поддержать наш проект резолюции, что вызвало просто слышимый вздох облегчения».


Российская резолюция по Грузии предусматривает также продление мандата миссии наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта на полгода. Он истекает 15 октября. В документе содержится призыв к Тбилиси воздерживаться от любых провокационных заявлений и действий, нарушающих Московское соглашение 1994 года о нормализации обстановки в зоне конфликта.


XS
SM
MD
LG