Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начальник штаба британской армии требует вывода войск из Ирака


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шарый : Начальник Генерального штаба британской армии генерал Ричард Дэннетт заявил, что присутствие британских войск в Ираке ухудшает там ситуацию, и призвал вывести эти войска. По мнению комментаторов, такие заявления чреваты серьезными политическими неприятностями. В Ираке сейчас находятся семь тысяч британских военнослужащих. Сэр Ричард Дэннет назначен на свой пост в августе этого года, прежде командовал сухопутными войсками Великобритании, возглавлял британский военный контингент в Боснии и Косово. Наталья Голицына, корреспондент Радио Свобода в Лондоне, попросила прокомментировать интервью генерала Дэннета, его рискованные высказывания, дипломатического редактора газеты «Таймс» Майкла Биньона.



Наталья Голицына : В интервью газете «Дейли мейл» генерал Дэннет заявил, что присутствие британских войск в Ираке грозит катастрофическими последствиями, как для самого Ирака, так и для британского общества. По его словам, их присутствие там «усугубляет проблемы безопасности». Наблюдатели рассматривают высказывание сэра Ричарда Дэннета как открытый вызов внешней политике правительства и беспрецедентную атаку на Тони Блэра. Насколько необычны высказывания высокопоставленного британского военного на политические темы? Говорит дипломатический редактор газеты «Таймс» Майкл Биньон.



Майкл Биньон : Я бы сказал, что это очень редкий случай. Практически беспрецедентный. Представители армии, если и выступают публично, то всегда с поддержкой правительственной точки зрения. Комментарии политически неоднозначных проблем и высказывание точки зрения противоположной официальной – явление, конечно, необычное.



Наталья Голицына : Можно ли в таком случае ожидать, что высказывания генерала Дэннета с неизбежностью вызовут политический скандал?



Майкл Биньон : Не сказал бы что скандал, но это, без сомнения, политический спор. Это интервью вызовет политическую полемику с обеих сторон. В определенной мере суждения генерала Дэннета расходятся с официальной точкой зрения правительства. Известно, что Тони Блэр намерен в ближайшее время сделать заявление по поводу вывода войск из Ирака. Эту точку зрения разделяют многие в Британии. И это в огромной мере отражает отношение к этой проблеме в самой армии.



Наталья Голицына : Какие последствия для генерала Дэннета может иметь это интервью?



Майкл Биньон : Думаю, что здесь можно серьезно говорить о его возможной отставке. Мало вероятно, что взбудораженное правительство окажет на него давления с целью заставить уйти в отставку, ибо он лишь недавно был назначен на свой пост, и, если он уйдет, это может быть неверно воспринято как прессой, так и критиками иракской политики правительства. Скорее всего, это вызовет дискуссию о форме таких высказываний в будущем. Думаю, что большинство придет к мнению, что, если человек его ранга хочет высказаться по столь чувствительному вопросу, он должен делать это в частном порядке, а не публично.



Наталья Голицына : Кто назначил генерала Дэннета на его пост?



Майкл Биньон : Должность начальника генерального штаба – это внутриармейское назначение. Но, конечно, это назначение делается после политической консультации с правительством. Самый главный человек в вооруженных силах – это начальник штаба обороны. Эту должность по ротации занимают главы трех родов войск – армии, военно-морских и военно-воздушных сил. Сейчас ее занимает глава ВВС главный маршал авиации сэр Джокк Стиррап. Он должен утверждать все армейские назначения, но они требуют утверждения и правительства.



Наталья Голицына : А кто в Великобритании считается Верховным главнокомандующим?



Майкл Биньон : В любом случае это не Тони Блэр и никто в правительстве. Формально - это королева. Но в отличие от президента США, королева никогда не упоминает об этом звании и никогда его не использует.



Наталья Голицына : Господин Биньон, в ам не кажется, что интервью столь высокопоставленного лица как генерал Дэннат не может быть дано без консультации с правительством?



Майкл Биньон : Конечно, правительство было информировано о том, что он намерен дать это интервью. И, видимо, правительство испытывало определенное неудобство в связи с этим, потому что настояло на присутствии во время интервью сотрудника по связи с прессой. Кроме того, несколько странно, что генерал выбрал для интервью газету «Дейли мейл», потому что это не та газета, которую хотело бы видеть правительство в качестве комментатора своей политики. С другой стороны, у «Дейли мейл» огромный тираж, но ее читатели – это в основном люди, поддерживающие оппозиционную Консервативную партию, то есть те, кто выступает против правительственной политики.



Наталья Голицына : Так что заявление генерала Дэннета можно назвать своего рода «военным переворотом» - в кавычках, конечно.



Майкл Биньон : Можно сказать и так. Это действительно крайне необычное явление в Британии, которое вызовет бурные дискуссии. Думаю, что это сделает положение генерала довольно трудным. Он должен был обладать определенным мужеством, высказываясь подобным образом. Но, с другой стороны, он продемонстрировал и определенную политическую наивность и простодушие.


XS
SM
MD
LG