Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Крамник и Веселин Топалов завершают матч на звание чемпиона мира по шахматам


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие редактор журнала «64. Шахматное обозрение» Александр Рошаль.



Андрей Шарый : В драматической борьбе сегодня определился чемпион мира по шахматам. Владимир Крамник в четвертой партии с укороченным контролем времени (по 25 минут) сумел белыми одержать победу над своим противником Веселином Топаловым и завоевал этот почетный титул. Основной турнир закончился вничью. 6:6 сыграли соперники. Итоги этого матча мы будем обсуждать с известным шахматным аналитиком, главным редактором журнала «64. Шахматное обозрение» Александром Рошалем.


Александр Борисович, добрый вечер. Можно ли сказать, что Крамник играет в шахматы лучше Топалова, или преимущество столь минимально, что этого сказать нельзя?



Александр Рошаль : В этом матче преимущество было заметным, во всяком случае, в техническом отношении. Крамник всегда технически превосходил своих соперников. Это касалось даже матча с Каспаров. А Каспаров, как известно, у нас эталон. В этом матче так и было. В активных шахматах всегда стиль шахматиста проявляется более заметно. Некогда притворяться, искать что-то. Как-то человек играет, свой характер показывает на доске.


В комбинационной, острой, не безошибочной борьбе переигрывать может Топалов. Так и закончилась третья партия. Но в первой партии, как только перешли в эндшпиль, Крамник из трудной позиции выпутался. Два других эндшпиля (во второй партии и в четвертой) он выиграл. Технически он сильнее.


Но я бы хотел отметить и другое. В этом матче он показал себя мужчиной, настоящим борцом и бойцом. Посмотрите, ведь его звали – давай, прекращай играть, раз с тобой так поступают и все прочее. А он говорил – сыграем. Я протестую, но сыграем. Ведь он моральный победитель матча.



Андрей Шарый : У вас огромный опыт наблюдателя за крупнейшими шахматными соревнованиями. Что можно сказать сейчас о моральном состоянии Веселина Топалова?



Александр Рошаль : Дело в том, что Веселин Топалов при всех моих дифирамбах в адрес Крамника шахматист тоже очень боевой, волевой и исключительной силы. Поэтому, я полагаю, что так падать духом ему не следует. Другое дело, что тут самая главная зарыта собака. Мы говорили об объединении шахматного мира. Только вот объединяется он после этого или нет? А там сказано, что победитель этого матча обязан играть в Мексике в следующем году, в 2007 году, в матч-турнире (8 человек играют), куда включиться должен и победитель этого матча. Семь – другими способами отбирались и будут еще доотбираться. Туда должен войти Крамник. На мой взгляд, Крамник имеет моральное право заявить, что я буду играть с победителем того соревнования, а победитель будет как бы называться еще и чемпионом мира незавершенным.


Есть другая опасность. Побежденный в этот матч турнир не допускается. В данном случае – Топалов. Но у Топалова все-таки пока на сегодняшний день наивысший шахматный рейтинг. Результаты его последних соревнований достаточно высоки. Крамник, заяви так – допустите вместо меня туда Топалова, иначе ему два года ждать. Пусть играют они все 8 человек без меня, а с победителем сыграю уже я, то есть освобождается место для Топалова, которое, в общем, он незаслуженно теряет. У Топалова сейчас ситуация достаточно сложная. Поэтому очень трудно…



Андрей Шарый : В шахматном мире, в верхушке шахматного мира, там действуют правила – после драки кулаками не машут? Или все-таки вы не исключаете каких-то юридических шагов от команды Топалова?



Александр Рошаль : Юридические шаги будут выглядеть достаточно смехотворно. Получили незаслуженно или, по крайней мере, только технически только, а не выигранное настоящее очко за доской, и вы еще будете протестовать. Нет, нет, они уехали со своими протестами. Они уже опоздали. Никаких оснований для протестов (теперь уж он будут просто смехотворны выглядеть) у болгарской стороны нет. Крамник, безусловно, сейчас завоевывал звание чемпиона.



Андрей Шарый : А Крамник за несколько дней до этого последнего дня, до счастливой для него пятницы 13, назвал содержание этого матча интересным. Вы согласны с такой формулировкой?



Александр Рошаль : Шахматы, которые были здесь продемонстрированы, показали некую жизненность активных шахмат, быстрых шахмат, потому что качество быстрых шахмат, которое они в последних четырех партиях продемонстрировали, достаточно высокое. Тут нет никаких разговоров о компьютерных подсказках, туалетах и так далее, потому что тут не до этого. Человек из-за доски не может встать. Он играет. Во-первых, это звоночек к классическим шахматам.


Что касается шахматного содержания. Они играли (оба славянина) дебют так называемой «славянки». Вклад достаточно значительный в теорию. Шахматные партии были достаточно высокого качества. Вначале были дикие просмотры. Я должен сказать, что ни один матч на звание чемпиона мира не проходил без грубых просмотров. Нервное напряжение чрезвычайно высоко, но и качество партий этого матча довольно высокое. В общем, оно, конечно, не заоблачное. Это все-таки не матч Карпова и Каспарова. Это матч достаточно высокого качества.


XS
SM
MD
LG