Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – лауреат Нобелевской премии мира этого года, экономист Мухаммед Юнус


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 13 октября – лауреат Нобелевской премии мира этого года, организатор системы народного кредитования из Бангладеш, экономист Мухаммед Юнус. Лауреатом премии также назван открытый Юсуфом "Grameen Bank".


Мухаммеду Юнусу 66 лет, он родился в городе Читтагонг. Получил экономическое образование на родине и в Соединенных Штатах. Преподавал в университете Читтагонга. Создавать систему кредитов для самых бедных слоев населения начал в 1974 году. Первый кредит в 27 долларов дал из собственных средств работнице, которая занималась изготовлением ратановой мебели. И получил с этого кредита прибыль – 20 центов. Созданный Юнусом в 1976 году "Grameen Bank" выдал кредитов на полтора миллиарда долларов более чем пяти миллионам кредиторов, подавляющее большинство из которых – женщины. Разработанная Юнусом модель финансирования применяется ныне в 23 странах. Профессор Юнус – лауреат многочисленных международных премий за гуманитарную деятельность.


О человеке дня Радио Свобода говорит международный обозреватель нашего радио Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : Мотивируя свое решение присудить Нобелевскую премию мира за 2006 год бангладешскому экономисту Мухаммеду Юнусу, Нобелевский комитет заявил: «Каждый человек на земле имеет способности и право на достойную жизнь. Через все культуры и цивилизации Юнус и " Grameen Bank " пронесли убежденность в том, что даже самые нищие из нищих могут взять дело улучшения своей жизни в собственные руки».


Скорее всего, мысль о том, чтобы заняться кредитованием неимущих, впервые посетила профессора Юнуса когда в 1974 году в Бангладеш разразился чудовищный голод. Он понял, что ничтожные по коммерческим меркам кредиты могут спасти человеческие жизни и даже помочь трудолюбивым людям начать скромную предпринимательскую деятельность. " Grameen Bank " разработал целую систему «микрокредитов», которая получила широкое признание в мире. Сегодня предоставлением микрокредитов и других банковских услуг, от ипотечного финансирования жилья до предоставления начального капитала и ведения текущих и сберегательных счетов, по образцу " Grameen Bank " занимаются десятки банковских домов.


Нельзя сказать, что до сих пор профессор Мухаммед Юнус оставался непризнанным благодетелем обделенных судьбой бангладешцев. Он – носитель великого множества премий, правительственных и международных наград. Одних только почетных докторатов самых престижных университетов у него 27 штук. Неоднократно выдвигался он и на Нобелевскую премию мира, в том числе и по инициативе бывшего президента США Билла Клинтона. Но всегда у Комитета оказывались другие приоритеты и более горячие кандидаты.


Обычно после присуждения премии Комитет подвергался критике за предвзятость. С вероятностью, граничащей с уверенностью, можно предсказать, что на этот раз для такой критики нет места. Мухаммед Юнис – этот человек, который делает дело, а не кормится пустыми разговорами. 10 лет назад, в интервью, которое Юнис дал британской газете «Индепендент», он сделал сильное допущение: «Придет день, когда наши внуки должны будут посетить музей, чтобы увидеть, как выглядела нищета». Мухаммед Юнис много делает для того, чтобы приблизить такой день.



XS
SM
MD
LG