Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве назвали конфронтационным билль Сената США по Украине


Александр Лукашевич (справа) и глава МИд России Сергей Лавров

Александр Лукашевич (справа) и глава МИд России Сергей Лавров

МИД России расценил как "откровенно конфронтационный" одобренный Сенатом США законопроект о поддержке свободы на Украине.

"Москва не поддастся на шантаж со стороны США, не поступится национальными интересами", – заявил в пятницу официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

Днем ранее американский Сенат принял законопроект, дающий президенту США право ввести новые санкции против России и предоставить Украине военную помощь. В частности, президент получает право поставлять на Украину военную технику, в том числе противотанковое оружие, контрбатарейные радары и приборы оптического наведения. С этой целью Сенат дает правительству США разрешение израсходовать 350 миллионов долларов в 2015 финансовом году.

Аналогичную резолюцию ранее одобрила Палата представителей Конгресса. Оба документа носят не обязательный, а рекомендательный характер.

Как заявил в пятницу представитель российского МИДа Лукашевич, США в очередной раз "выдвигают против России безосновательные огульные обвинения". "В Вашингтоне мешают в кучу украинский и сирийские конфликты… и даже Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), соблюдение которого Вашингтоном, мягко говоря, вызывает вопросы", – добавил Александр Лукашевич.

Заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер в среду на слушаниях в Палате представителей заявила, что Соединенные Штаты рассматривают возможность применения дипломатических, экономических и других мер воздействия по отношению к России в ответ на нарушения Москвой Договора по РСМД.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG