Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вячеслав Лысаков: По ценам на бензин мы перегнали Америку


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.



Михаил Саленков: В России сегодня проходит акция протеста, которую проводят по всей стране автомобилисты. В 12 часов дня акция началась в Москве на Триумфальной площади. За несколько минут до выхода передачи в эфир я побеседовал с лидером движения автомобилистов "Свобода выбора", одним из организаторов этой акции Вячеславом Лысаковым.



Вячеслав Лысаков: Мы протестуем против качества и цены на топливо. Качество отвратительное абсолютно, причем государство совершенно на это смотрит спокойно, не принимая никаких мер. По последнему мониторингу, в Москве 30% топлива - контрафакт. По регионам, я думаю, такой процент приближается к 100. Государство имеет выгоду от продажи топлива: более 50% стоимости одного литра топлива - это акцизы и налоги. Государство забирает из наших карманов эти деньги, не наводя абсолютно никакого порядка на рынке горюче-смазочных материалов. Нас не устраивает цена, поскольку мы перегнали Америку. В Америке сейчас литр топлива стоит 14 рублей. У нас он стоит свыше 20 рублей. Это тоже недопустимо. Государство не принимает никаких мер к модернизации нефтеперерабатывающих заводов, которые совершенно древние, которые перерабатывают 60% нефти в светлые продукты. Во всем мире процент такой переработки в светлые высокооктановые бензины - 80-90%. Против всего этого люди сегодня по всей стране в 20 с лишним городах подтвердили нам об участии в этой акции. В Якутии, в Магадане эти акции уже прошли. Люди выйдут для того, чтобы законным путем выразить свое отношение к этому безобразию.



Михаил Саленков: А какие-то конкретные меры по улучшению ситуации вы будете предлагать?



Вячеслав Лысаков: Да, мы примем резолюцию, мы будем предлагать ряд конкретных мер по улучшению качества топлива, по наведению порядка в этой сфере, по снижению цен. Вообще, мы требуем снижения налогового бремени на плечи автомобилистов, поскольку доля государства... Не только нефтяники здесь, скажем так, виноваты в том, что цена настолько высока, хотя и к ним есть претензии, но здесь прямая заинтересованность государства в этих высоких ценах, поскольку, повторюсь, более 50% государство отбирает в бюджет от стоимости одного литра топлива.



Михаил Саленков: Какие-то конкретные шаги, которые вы предлагаете, можете назвать?



Вячеслав Лысаков: Ну, конкретные шаги... Первое, надо снизить или убрать налоги на новое оборудование. Это же глупость совершенная. Ну, как правительство ввело налог на новое оборудование, естественно, НПЗ не заинтересованы в модернизации своей техники, в перестройке заводов. Надо "отвязать" стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке от налога на добычу полезных ископаемых. Во всем мире в зависимости от цен на внешнем рынке цены на внутреннем рынке идут или вверх или вниз, у нас они всегда идут вверх. Дешевеет нефть или дорожает - цены на топливо идут вверх, вверх и вверх. Еще ряд мер, которые отразим в документе. Сегодня он будет принят, как основа, мы его доработаем и пошлем в правительство, в Совет Федерации, в Госдуму.


XS
SM
MD
LG