Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Витальевич Канторович (1912–1986) – гордость отечественной науки, он был одним из самых ярких математиков в Союзе и, кроме того, всемирно известным экономистом, создавшим огромную область в математической экономике. Он вышел победителем в трудной и опасной борьбе с экономическим догматизмом и невежеством советских экономических вельмож. Пожалуй, в ХХ веке в России не было более крупного и авторитетного экономиста-теоретика и практика. Я думаю, что, доживи он до расцвета перестройки, не было бы многих ошибок, допущенных в то время. Быть его учеником в экономике считали за честь многие экономисты. Он был одним из моих учителей по математике, и моя лаборатория в Математическом институте РАН была создана им. Недавно отмечалось его 100-летие, и к этой дате был выпущен (в Америке) том, посвященный ему; литература о нем огромна.

И вот 6 декабря в новостном интернет-издании Lenta.ru публикуется текст: "Экономист из дурдома. Как Леонид Канторович стал Нобелевским лауреатом". Такой наглого и беспардонного текста я давно не читал. Стиль угадывается по названию этого варева. Я не буду цитировать эту безграмотную, полную грязных политических и отчасти даже антисемитских намеков стряпню. Принятая в нормальном журналистском сообществе норма – не упоминать о здоровье того, о ком пишешь, – тоже растоптана; перевраны или перепутаны почти все приведенные факты биографии. Бросить тень, выставить сомнительными достижения и награды – таков был, видимо, заказ.

Толпа буйных агитаторов кремлевского толка захватила почти все просматриваемое пространство

Зачем все это? Почему? Нельзя не связать эту публикацию с тем, что через несколько дней состоялось вручение Нобелевских премий 2014 года, о котором я не нашел ни слова в российской официальной прессе. Видимо, раздражение официоза распространяется на все новые и новые сферы западной жизни. Я не сомневаюсь, что публикация заказная, зачем этим угодникам-авторам лезть в такие высокие материи; но у нас как-то стало не принято искать заказчика. А стиль, – это стиль Киселевых – Леонтьевых и других законодателей моды в сегодняшней российской журналистике, кредо которых – демагогия, ложь, одурманивание и наглость.

Меня все это не удивляет. Lenta.ru до середины этого года была читаемым, либеральным изданием, но после разгрома и ухода большей части редакции стала рупором официальных мудростей, и ее моральный уровень, как показывает этот пахучий мусор, стал таким же, как у политических редакций газеты "Известия", первых каналов телевидения и тому подобных. Толпа буйных агитаторов кремлевского толка захватила почти все просматриваемое пространство. Но почему-то кажется, что многие (и они сами в том числе) прекрасно понимают, чего они стоят, что о них говорят думающие люди и как их оценят в скором времени все. Что же, будем ждать аналогичных "юбилейных" статей об Андрее Сахарове, который получил Нобелевскую премию мира в том же 1975 году, что и Леонид Канторович, и о других замечательных людях России?

Есть точка зрения, что все эти мерзости – от безответственности или даже глупости и что это, во всяком случае, инициатива снизу. Можно, конечно, вспомнить ключевую фразу одного героя исторического романа, читанного очень давно: "Я настаиваю на праве посредственности плевать в лицо таланту". И, мол, поэтому на пасквили не стоит обращать внимания, которого жаждут эти сочинители. Но более вероятно другое: мы помним и фильм об академии прошлого года на Первом канале, и унизительный характер проведения "научной реформы". И, главное, чувствуется опасение власти, что от ученых не будет поддержки в ее действиях, и поэтому надо объяснять простому народу, что от них, может, и есть польза, но вообще-то они – "из дурдома".

Анатолий Вершик – российский математик

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG