Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резолюция ООН по Северной Корее - не более чем очередной компромисс


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Михаил Саленков: В Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке продолжаются интенсивные консультации по поводу санкций, которые могут быть приняты против Северной Кореи.



Ян Рунов: Соединённые Штаты пошли на уступки Китаю и России и смягчили проект резолюции по Северной Корее. В новом варианте резолюция предусматривает запрет на продажу Северной Корее ядерной и ракетной техники, танков, бронемашин, боевых вертолётов, ракет, кораблей и боевых самолётов, покупку у Северной Кореи всех перечисленных видов вооружений странами - членами ООН. Резолюция предписывает инспектирование судов с грузом из Северной Кореи или для Северной Кореи, но дальнейшие действия против Северной Кореи возможны только после новой резолюции ООН. Соединенные Штаты, по настоянию Китая и России, согласились исключить из текста резолюции применение военной силы против Северной Кореи и ограничить запрет на поставки оружия только тяжёлыми видами вооружений. Первоначально США предлагали ввести санкции на основании 7-й главы Хартии ООН, предусматривающей наказание вплоть до морской блокады и военных действий. Пекин настаивал на соблюдении только статьи 41-й из главы 7-й, где разрешаются лишь экономические и дипломатические санкции. Америка согласилась с тем, что резолюция опирается на главу 7-ю, но наказание ограничивается статьёй 41-й, то есть без применения военной силы.


Китай настаивал также на исключении пункта об инспектировании грузов, идущих из Северной Кореи и в Северную Корею. Все стороны согласились призвать Пхеньян к выполнению соглашения 2005 года об отказе от ядерной программы в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности.


"На самом деле для Соединённых Штатов военный вариант не реален, и отказаться от пункта о праве на применение силы было не так важно, как продемонстрировать Северной Корее единство Совета Безопасности в этом вопросе", - сказал Дерек Митчелл, бывший помощник министр обороны США в администрации Клинтона.


Госсекретарь США Кондолиза Райс планирует на следующей неделе посетить некоторые страны Азии, в частности Южную Корею, и обсудить вопрос, как добиться выполнения резолюции всеми сторонами. Как говорят американские политические обозреватели, само голосование и принятие санкций может остаться чисто символическим жестом, если Северная Корея будет игнорировать резолюцию и если некоторые страны будут открыто или тайно помогать Пхеньяну. Более действенными могут оказаться индивидуальные санкции против Северной Кореи наподобие тех, что приняла Япония. Резолюция ООН воспринимается американскими политологами не как решение проблемы, а как, хотя и важный, но очередной шаг в поисках возможного решения.


XS
SM
MD
LG