Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грозном полиция отпустила сотрудников "Комитета против пыток"


Один из сожженных домов родственников предполагаемых экстремистов. Селение Янди

Один из сожженных домов родственников предполагаемых экстремистов. Селение Янди

В Грозном из отделения полиции выпустили сотрудников мобильной группы нижегородской правозащитной организации "Комитет против пыток", задержанных ранее в воскресенье. Как сообщается в твиттере организации, в настоящее время правозащитники находятся в отеле "Грозный-сити". Они собираются написать заявление в Следственный комитет России по факту их незаконного удержания.

Вечером 13 декабря в Грозном неизвестные подожгли офис мобильной группы "Комитета против пыток". В полностью сгоревшем помещении находилась документация местного отделения организации. В тот же день сотрудники комитета рассказали, что двоих из них преследовала машина, в которой находились пятеро вооруженных мужчин с закрытыми лицами, а камера наблюдения на двери офиса организации в Грозном зафиксировала попытку проникнуть в помещение людей с пистолетом. В воскресенье полицейские задержали двоих сотрудников правозащитной организации "для выяснения личности" и изъяли всю технику в их квартире.

В субботу в чеченской столице прошел митинг в поддержку сотрудников правоохранительных органов, которые погибли 4 декабря в ходе спецоперации в центре Грозного, когда группа вооруженных людей напала на пост ДПС, а затем укрылась в Доме печати и в одной из школ. При освобождении зданий погибли 14 сотрудников полиции, были убиты 11 боевиков.

Митинг, по замыслу чеченских властей, должен был продемонстрировать поддержку населения действиям главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. На акции также звучала критика в адрес правозащитников и гражданских активистов, считающих недопустимым использование принципа "коллективной ответственности". Как сообщалось ранее, чеченские силовые органы приступили к сожжению домов и выселению тех жителей, чьи родственники, как полагают власти республики, участвовали в нападении на Грозный 4 декабря

Глава нижегородского "Комитета против пыток", член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин ранее написал заявление в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить законность высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова о принудительном выдворении из республики семей совершивших преступление боевиков и снесении их домов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG