Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Америку мы уже обогнали. По крайней мере, по ценам на бензин".


Что бы ни происходило на мировом рынке нефти, цены на бензин на российском рынке всегда меняются только в одну сторону - в сторону увеличения

Что бы ни происходило на мировом рынке нефти, цены на бензин на российском рынке всегда меняются только в одну сторону - в сторону увеличения

Сегодня во многих городах России прошли акции протеста автомобилистов. О целях и зщадачах этих акций в интервью Радио "Свобода" рассказал один из их организаторов, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.


" Мы протестуем и против цены на топливо, и против его качества. Качество отвратительное, причем государство на это смотрит совершенно спокойно, не принимая никаких мер. По данным последнего мониторинга, в Москве 30% топлива - контрафакт. По регионам, я думаю, этот процент приближается к 100.


Государство имеет выгоду от продажи топлива, поскольку более 50% его стоимости - это акцизы и налоги. Государство забирает из наших карманов эти деньги, не наводя абсолютно никакого порядка на рынке горюче-смазочных материалов.


Нас не устраивает цена, поскольку мы перегнали Америку, где сейчас литр топлива стоит 14 рублей. Это тоже недопустимо. Государство не принимает никаких мер для модернизации древних нефтеперерабатывающих заводов, которые перерабатывают в светлые продукты только 60% нефти. А во всем мире процент такой переработки в светлые высокооктановые бензины - 80-90. Против всего этого люди сегодня и протестуют по всей стране, более чем в 20 городах.


М ы предлагаем ряд конкретных мер по улучшению качества топлива, по наведению порядка в этой сфере, по снижению цен. Вообще мы требуем снижения налогового бремени на плечи автомобилистов. Не только нефтяники виноваты в том, что цена настолько высока, хотя и к ним есть претензии. Но в этих высоких ценах напрямую заинтересовано государство, поскольку, повторюсь, более 50% оно отбирает в бюджет.


Первое, что нужно сделать - снизить или убрать налоги на новое оборудование. Существование такого налога - глупость совершенная. Раз такой налог существует, нефтеперерабатывающие заводы, естественно, не заинтересованы в модернизации своей техники.


Кроме того, надо "отвязать" стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке от налога на добычу полезных ископаемых. Во всем мире в зависимости от цен на внешнем рынке меняются и цены на внутреннем рынке. Они идут или вверх или вниз, а у нас - всегда только вверх. Дешевеет нефть или дорожает - цены на топливо у нас только растут.


Есть еще ряд мер, которые мы отразим в своем документе. Сегодня он будет принят как основа, затем мы его доработаем и пошлем в правительство, в Совет Федерации, в Госдуму".


XS
SM
MD
LG