Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанский филиал "Исламского государства"


Город Дияла (Ирак) во время боев между иракскими войсками и джихадистами. На переднем плане – флаг "Исламского государства"

Город Дияла (Ирак) во время боев между иракскими войсками и джихадистами. На переднем плане – флаг "Исламского государства"

Испанский анклав Сеута на севере Африки стал благодатным местом для тех, кто вербует джихадистов

В Испании продолжается рассмотрение громкого дела 11 членов группировки, занимавшейся вербовкой молодых мусульман для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке. Прокуратура требует для них от 10 до 12 лет тюрьмы.

Дело о вербовке моджахедов рассматривается испанской юстицией не впервые. Но на этот раз речь идет о случае особом: если раньше и вербовщики, и отправляемая ими в горячие точки молодежь были, как правило, иммигрантами, выходцами из мусульманских стран, то теперь почти все они – граждане Испании. Действовали вербовщики в испанском анклаве в Северной Африке – городе Сеута, точнее, в его кварталах – Эль-Принсипе и Эль-Сардинеро, населенных преимущественно мусульманами. Руководили группировкой двое – Карим Абдессалам Мохаммед и Исмаил Абделатиф Аллал. Последний проживал в Бельгии, но в Сеуту наведывался постоянно.

Джихадисты действуют на всей территории Испании. Об этом широко известно. Наша страна превратилась в зону тайной вербовки террористов

Завербованных мусульман переправляли в испанскую Малагу, оттуда – самолетом в Турцию. Затем они пересекали сирийскую границу и вливались в "катибу" или бригаду имени Тарика Ибн Зиада. Этим соединением, носящим имя мусульманского завоевателя Испании в VIII веке и состоящим в основном из марокканцев, командует полевой командир Абделазиз Эль-Махдали, ветеран войны в Афганистане и Ираке. Ситуацию вокруг вербовки моджахедов комментирует Серафин Хиральдо, представитель Федерального союза полиции Испании:

– Джихадисты действуют на всей территории Испании. Об этом широко известно. В последние десятилетия мы арестовали немало экстремистов. В настоящее время наша страна превратилась в зону тайной вербовки террористов. И Сеута не является каким-то исключением. Недавно, к примеру, в провинции Авила, к западу от Мадрида, была раскрыта группа, отправившая в Сирию и Ирак 9 джихадистов. Кстати, доказать такое преступление, как вербовка террористов, полиции бывает довольно сложно.

Между тем следствие по делу о завербованных в Сеуте мусульманах выяснило, что по меньшей мере 8 из них стали смертниками. Так, 1 июня 2012 года бывший таксист по имени Рашид, 33 лет, врезался на грузовике, груженном взрывчаткой, в здание казармы в городе Идлиб на северо-западе Сирии. Погибли 130 человек. Шахидом стал и завербованный группировкой 16-летний Нордин Абдеррайат. Как эти люди попали в ряды джихадистов? Некоторые под влиянием друзей, знакомых или проповедников-радикалов. Но чаще всего теперь вербовка происходит с помощью интернета. Рассказывает политолог-арабист Даниэль Ривера:

Ожесточенные бои в районе сирийского города Кобани, ноябрь 2014 года

Ожесточенные бои в районе сирийского города Кобани, ноябрь 2014 года

– Социальные сети в интернете широко используются для вербовки джихадистов. Вербовка производится также в различных исламских центрах, мечетях, на каких-то мероприятиях с участием большого числа мусульман. Но главным ее инструментом является все же интернет – разного рода форумы экстремистов. Здесь основной упор делается на идеологии – звучат призывы действовать во имя ислама. Вооруженная борьба в странах, где существуют конфликты, преподносится как благое деяние во имя веры, которая якобы подвергается агрессии со стороны Запада. Особенно беспокоит число мусульман, которые в последние годы направились из Испании в горячие точки. Известны даже случаи, когда туда пытались отправиться женщины-мусульманки.

Уроженцу Сеуты Абдельвахиду Садику, отвоевавшему в Сирии и Ираке несколько лет, удалось вернуться в Испанию, где он и был арестован за международный терроризм. Среди деяний Садика – участие в нападении на тюрьму Абу-Грейб, вблизи Багдада, летом 2013 года, чтобы устроить побег находившихся там заключенных. Испанские эксперты по вопросам терроризма считают людей, подобных Садику, наиболее опасными для своей страны. Есть опасение, что, получив военную подготовку и боевой опыт, они могут начать устраивать теракты и в Испании. Говорит Луис де ла Корте, руководитель программы "Стратегические исследования и разведка" Мадридского автономного университета:

Радикалы, живущие в Европе, отправляются в горячие точки, набираются там опыта, а потом возвращаются способными нанести ощутимый удар

– Всякий раз, когда возникает какой-либо международный конфликт с участием джихадистов, увеличивается опасность терактов и на Западе. Речь идет о том, что радикалы, живущие в Европе, отправляются в горячие точки, набираются там опыта, а потом возвращаются способными нанести ощутимый удар. Испания находится ближе, чем другие европейские страны, к арабскому миру и имеет с ним исторические связи, поэтому опасность терактов здесь велика и присутствует постоянно.

Особый интерес международных террористов к Испании – не преувеличение. Об этом интересе они заявляют постоянно. Известны высказывания на этот счет лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири и деятелей менее известных. Все они исходят из того, что Испания была завоевана в начале VIII столетия арабами, которые находились здесь вплоть до своего изгнания в конце XV столетия. А раз так, то значит, в соответствии с логикой радикалов, эта страна должна вернуться, как они выражаются, в "лоно ислама". Вот образец обращения в интернете на испанском языке одного из джихадистов. Запись была сделана в Сирии. Свое имя автор обращения, разумеется, не указывает:

– Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Благодаря Аллаху мы находимся на святой земле Исламского государства. Я обращаюсь ко всем и предупреждаю: мы живем под знаменем ислама и по законам ислама. Мы готовы за них умереть и будем бороться до полного освобождения всех захваченных у нас земель: от Джакарты до Андалузии – если Аллах пожелает! Я говорю вам: Испания – это земля наших дедов. И мы освободим ее, если Аллаху будет угодно.

Стадио "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде - одна из потенциальных мишеней террористов

Стадио "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде - одна из потенциальных мишеней террористов

Попытки нанести удар по Испании не прекращались все последнее десятилетие. В марте 2004 года группа радикалов, в основном выходцев из Северной Африки, организовала взрывы в четырех мадридских пригородных поездах. Погибли около 200 человек, еще полторы тысячи получили ранения разной степени тяжести. Затем несколько терактов были раскрыты на стадии подготовки. В том же Мадриде некие террористы намеревались взорвать здание Национальной судебной палаты, а также стадион мадридского "Реала" "Сантьяго Бернабеу". В Барселоне одна из группировок, состоявшая в основном из пакистанцев, планировала взрывы в метро и на других объектах. Этот список можно было бы продолжить. Власти Испании обеспокоены количеством радикалов из числа, как коренных жителей, так и иммигрантов, исповедующих ислам. Говорит журналист, в прошлом офицер полиции, Родриго Гавилан:

Экстремистские взгляды, возможно, разделяют от 10 до 15 процентов мусульман, живущих в Испании

– Я хочу обратить внимание на исследования Королевского института Элькано, авторитетного центра социологических исследований Испании, который акцентирует внимание на джихадистской опасности. Он отмечает, что в последние годы сотни молодых людей были завербованы в ряды исламских радикалов на испанской территории. Есть цифры: экстремистские взгляды, возможно, разделяют от 10 до 15 процентов мусульман, живущих в Испании. Это подтверждают и данные исследования, которые приводит Госдепартамент США.

Между тем представитель центрального правительства в Сеуте Франсиско Антонио Гонсалес не считает ситуацию вокруг мусульманской диаспоры столь критической. По его словам, в ряды джихадистов – будь-то Сеута или любой другой испанский город – вливаются лишь единицы, в то время как подавляющее большинство мусульман исповедуют умеренные взгляды, не приемлют религиозный экстремизм и являются законопослушными жителями Испании. С ним согласен и Лаарби Матейс, лидер мусульманской диаспоры в Сеуте, которая составляет примерно половину населения анклава:

– В Сеуте нет очага джихадизма, экстремистского мышления, радикального фундаментализма, как его называют. И я говорю все это не для того, чтобы кого-то убедить, а потому что это правда.

Лаарби Матейс, вслед за представителем правительства, утверждает, что джихадисты для диаспоры – "чужаки", "исключение из правил", что действуют они в глубоком подполье, и ни в одной мечети Сеуты не ведется пропаганда радикальных идей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG