Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

23 июня 2003 года российское информационное агентство "Новости" сообщало о фундаментальных достижениях в сфере международной, в том числе ядерной безопасности. "Полувековой период изнурительного ядерного противостояния позади, – заявил президент Путин. – В последние полтора десятка лет мир и система международных организаций испытали коренные преобразования. Пожалуй, главный их итог – это окончание холодной войны и снижение практически до нуля угрозы глобальной ракетно-ядерной катастрофы".

Уходящий 2014 год кардинально изменил ситуацию и баланс сил в мире. В этом году фактически возобновилась "холодная война", начался новый период "изнурительного ядерного противостояния", впервые со времени горбачевской перестройки возникла реальная угроза "глобальной ракетно-ядерной катастрофы". Все достижения прошлых лет, сделавшие нашу планету более безопасной, были перечеркнуты. 2014-й стал по-настоящему "годом великого перелома" (так назвали в России 1929-й год, когда Сталин приступил к насильственной коллективизации). Этот год стал годом начала столкновения путинской России с Западом и установления в стране агрессивного, близкого к фашистскому, режима, находящегося в состоянии перманентной войны.

Дальнейшая фашизация страны может потерять управляемость, развиваться лавинообразно и привести к результатам неожиданным и опасным даже для ее инициаторов. Напоминает этот год и 1938-й, когда Гитлер вначале произвел аншлюс Австрии, а затем начал агрессию против Чехословакии, ставшую прологом к началу Второй мировой войны. Что же заставило Путина махом перечеркнуть все фундаментальные достижения прошлого в области безопасности и сотрудничества между Россией и Западом? Причины можно найти и в личности российского президента, и в специфике созданной им авторитарной системы. Всю жизнь он делал карьеру за счет преданности вышестоящему начальству, приспосабливался, не был самим собой. Даже став президентом, Путин долго выжидал, не делал резких движений, соблюдал договоренности с приведшими его к власти олигархическими группами.

Говорят, что русские долго запрягают, но быстро едут. Путин долго ждал своего часа. Но сейчас, на пороге старости, после 14-летнего пребывания у власти он, видимо, наконец-то сказал себе: ждать больше нельзя. Теперь Президент стремится сделать главное дело свой жизни, реализовать свое "историческое предназначение", так, как он его сам понимает. Делает это Путин в рамках видения мира, которое у него сформировалось еще в чекистской юности. Тогда старшие товарищи заложили в его сознание картину мира, стандартную для этой среды. Эта картина включала: советский империализм, ненависть к Западу (прежде всего к США, как к основному потенциальному противнику); презрение к демократическим ценностям и правам личности, отношение к республикам бывшего СССР и странам Восточной Европы как к естественным вассалам России.

"Сильная рука" в представлении обывателя нужна для того, чтобы защищать его от "врагов". В мирной обстановке диктатору остается только выдумать их, чтобы создать у населения ощущение острого противостояния, постоянной опасности

Путин ради карьеры надолго забыл о своем мировоззрении. Он прислуживал "демократам" Собчаку и Ельцину, растворился в среде российских чиновников, которых кроме власти и денег ничего не интересовало. Но когда почувствовал силу и безнаказанность, вспомнил о том, что ему внушали в молодости, захотел войти в историю как "собиратель земель русских", покоритель Крыма, усмиритель Украины, унизивший Запад и возродивший Россию в качестве великой империи и сверхдержавы. К этой цели Путин исподволь шел последние годы, расходуя огромные деньги на усиление российской армии и спецслужб, на подкуп руководителей соседних стран.

В 2014-м президент России, видимо, решил, что сложилась благоприятная ситуация для реализации его амбиций. Не последнюю роль тут сыграла и резкая эмоциональная реакция на украинскую революцию. Не следует сбрасывать со счетов и роль путинского окружения, в значительной степени формировавшегося в недрах советских спецслужб и имеющего схожее с путинским мировоззрение,

Путину, помимо идеологических соображений, просто выгодна конфронтация с Западом. Ситуация "осажденной крепости" увеличивает влияние "силовиков", создает условия для передела собственности в их пользу, для отжима ресурсов у "штатских" ельцинских олигархов, которых в условиях патриотической истерии всегда можно обвинить в недостатке лояльности.

Помимо идеологических и психологических причин, крутой вираж российской политики в 2014 году продиктован и прикладными задачами. К этому времени страна вышла на пик экономического могущества, основанного на высоких ценах на энергоносители. Но обвал цен на нефть был предсказуем. Было понятно, что с этим падением неизбежно наступит экономический кризис, захлестывающий сейчас Россию. Нужна была маленькая победоносная война, чтобы отвлечь людей от их насущных проблем. И Путин начал ее захватом Крыма.

Путин понимает, что в условиях наступающего экономического кризиса он может лишиться поддержки населения, что люди могут вновь потребовать демократии, как уже было в последние годы во время так называемого белоленточного движения и многотысячных протестов в Москве. "Сильная рука" в представлении обывателя нужна для того, чтобы защищать его от "врагов". В мирной обстановке диктатору остается только выдумать их, чтобы создать у населения ощущение острого противостояния, постоянной опасности. Поэтому российскому автократу, чтобы остаться у власти, нужна перманентная война, если не "горячая", то хотя бы "холодная".

Переход к экспансионистскому внешнеполитическому курсу был неизбежен. Он – следствие внутренней организации российского режима, его сущности. Система Путина соответствует классическим определениям фашизма. В центре "путинизма" – идея национального возрождения и реванша (за поражение в холодной войне), культ национального лидера, приоритет государственных интересов над правами и свободами граждан, поиск национал-предателей, милитаризм, сексизм и гомофобия. Идея национального реванша была принципиальной для фашизма и нацизма. Для Путина, в прошлом офицера проигранной его страной холодной войны, реванш – такая же идея-фикс, как и для Гитлера, ефрейтора Первой мировой. Российский президент одержим этой идей и не остановится в попытке ее реализовать.

Без идеи национального реванша рухнула бы вся идеологическая конструкция "путинизма". Стратегические планы Путина, которыми он без смущения делится с миром в своих речах и интервью, сформированы той же доминирующей в его политике идеей национального реванша. Это объединение так называемого "Русского мира" (то есть всех основных областей проживания русскоязычных), господство на постсоветском пространстве, превращение страны в военную сверхдержаву, не уступающую США.

В свое время именно в изнурительной гонке вооружений в стремлении добиться паритета с Западом надорвался Советский Союз. Путин смело встает на "старые грабли". Однако путинский режим для мира опаснее, чем любое послесталинское руководство СССР, которое было все же коллегиальным правлением Политбюро. Путин, как он сам признается, такие важнейшие решения, как захват Крыма, принимает единолично. Мир на планете зависит от состояния его психического здоровья, от того, насколько его сознанием завладела доминирующая идея-фикс национального реванша. Причем параллельно с обретением все большей полноты власти Путин становится все более неадекватным. Одно движение его руки – и человечество может оказаться на пороге глобальной катастрофы. Это очень серьезная нарастающая проблема для международной безопасности.

Российский президент стремится все дальше отодвигать границы дозволенного ему на международной арене, расширять возможности для реализации своих амбициозных планов. Совершенно ясно, что, если Путину не дадут сдачи в Украине, он не остановится и пойдет дальше...

Игорь Эйдман – социолог и публицист

Подробнее о системе власти в сегодняшней России читайте в новой книге Игоря Эйдмана "Новая национальная идея Путина"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG