Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От рубля, похоже, остается один символ, а символу всего-то год, поскольку принят он был в декабре 2013 года. Год оказался неудачным – в Англии, например, даже нет домов и квартир с номером 13, хоть так оберегают себя от беды. Центральный банк под новый 2014 год объявил: вот так отныне выглядит символ рубля, по этому поводу даже выпустили рублевую монетку с символом. Эксперт финансового дела, исполнительный директор НИИ истории экономики и права Игорь Суздальцев замечал: изображение рубля напоминает символ филиппинского песо. И отметил год назад: если ЦБ не откажется от своего изобретения, у российской валюты возникнут проблемы с репутацией.

Курс доллара в декабре 2013 года был 32,7 руб. Цены на внутреннем рынке были под стать деньгам, которые водились в карманах россиян. Многие могли год назад планировать и отдых за рубежом, и платное обучение детей в своей стране или за границей, лечение, наконец. А когда после обращения президента России к Федеральному собранию и ответов премьер-министра на вопросы тележурналистов начались разговоры о повышении цены на хлеб на 10% при рекордном урожае на пшеницу, гражданам объяснили: а как вы хотели, если на Западе зерна в недостатке, вот мы его и продаем – отсюда и повышение цен на внутреннем рынке. Не задержалось и повышение цен на продукты питания. И как быть, если курс доллара – 58,35 за рубль?

Рубль, история которого насчитывает несколько веков, не умрет, если относиться к нему с пиететом и умно его поддерживать

Интересно вспомнить, как вела себя экономика России ровно 100 лет назад. Как только 29 июля 1914 года была объявлена мобилизация, появилось распоряжение министра финансов под номером 2096. В соответствии с этим распоряжением прекращался свободный обмен бумажных денег на золото. Ответ населения не трудно было предугадать – обыватели тут же запрятали в чулок свои золотые червонцы; золотые рубли тут же исчезли из обращения… Участником этого движения был и мой прадед Савва Никитич Тимошенко. Он был самым богатым в деревне Блажки в Могилевской губернии. Теперь это Гомельская область – а деревни, как и моего прадеда с его золотом, уже нет. Когда он запрятал свой горшок с "николаевками", ему мужики в деревне сказали: да поменяй ты золото на бумажные – все меньше возни. Послушал мужиков мой безграмотный прадед да и поменял. Но пришла Советская власть – и все ему вспомнила. Со всей семьей его законопатили строить Мурманск. Детей было семеро, на них при царе он землю и получил, потому и поднялся. Пахали они на этой своей земле как рабы, а стали в итоге по тогдашним меркам богатеями. За это Советская власть моего прадеда и опустила...

В Государственной думе уже задумались о замене рубля на новую валюту, это предложил член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он, правда, не знает, как назвать новую валюту, – словно это главная проблема. Рубль, история которого насчитывает несколько веков, не умрет, если относиться к нему с пиететом и умно его поддерживать, а не выдвигать пустые идеи. Депутату я бы посоветовал новую валюту назвать "лопух" – эта трава обильно растет на обочинах дорог и доступна бесплатно.

Эдуард Лунёв – журналист

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG