Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы останемся в Грозном"


Сергей Бабинец в разгромленном офисе Комитета против пыток в Грозном

Сергей Бабинец в разгромленном офисе Комитета против пыток в Грозном

Правозащитники продолжат свою деятельность в Чечне несмотря на открытые угрозы и нападения

"Комитет против пыток" продолжит свою работу в Грозном, несмотря на то что накануне офис организации в столице Чечни был сожжен, а сотрудников Сводной мобильной группы Сергея Бабинца и Дмитрия Дмитриева на несколько часов задерживали полицейские. Бабинец и Дмитриев считают свое задержание незаконным и готовят жалобу в Следственный комитет. Сводная мобильная группа российских правозащитников работает в Чечне на вахтовой основе. Ей руководит глава нижегородского "Комитета против пыток" Игорь Каляпин.

Коллеги-правозащитники несколько часов не могли связаться с Бабинцом и Дмитриевым, которые 14 декабря вызвали полицию, чтобы зафиксировать ущерб от поджога офиса. Стажи порядка также обыскали квартиру, которую снимали сотрудники "Комитета против пыток", – правозащитники говорят, что полицейские действовали без ордера.

Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

Офис "Комитета против пыток" в Грозном был подожжен после многотысячного митинга в Грозном, на котором правозащитников обвинили в том, что они якобы "помогают террористам и уделяют много внимания их родственникам, а не жертвам террора".

4 декабря в результате нападения на Грозный боевиков погибли 14 сотрудников полиции. Сразу после этого глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что теперь "за действия террористов будут платить их родственники". Через несколько дней после выступления чеченского лидера появились сообщения, что неизвестные в масках жгут дома родственников нападавших на столицу Чечни.

Глава "Комитета против пыток Игорь Каляпин, раскритиковал происходящее в Чечне, указав, что слова Кадырова противоречат российскому законодательству. Каляпин обратился в Следственный комитет с просьбой проверить законность заявлений главы республики. 11 декабря в ходе пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве сторонники Рамзана Кадырова забросали яйцами Игоря Каляпина и других правозащитников.

Сотрудник "Комитета против пыток" Сергей Бабинец в интервью Радио Свобода заявил, что, несмотря на уничтожение офиса и давление на правозащитников, они продолжат свою деятельность в Чечне:

​– Мы подыщем себе новое жилье либо восстановим то, которое было сожжено. Работать мы не прекратим. Мы будем продолжать осуществлять свою деятельность.

Что спровоцировало поджог вашего офиса в Грозном? Кто может стоять за этими действиями?

- И я, и мои коллеги неоднократно заявляли, что мы никогда не поддерживали террористов – ни случайно, ни специально. В Грозном 4 и 5 декабря произошло ужасное событие, огромнейшая трагедия для всех чеченцев, для семей сотрудников полиции. Мы выражаем искренние соболезнования в связи со смертью их родственников и родных. Но

В настоящее время чеченское руководство пытается как-то использовать эти боль, утрату и горечь в каких-то корыстных целях, в попытках выкинуть правозащитников из Чеченской республики

в настоящее время чеченское руководство пытается как-то использовать эти боль, утрату и горечь в каких-то корыстных целях, в попытках выкинуть правозащитников из Чеченской Республики, как-то отыграться, добиться той цели, которую преследовало очень давно. Возможно, эти указания на то, что мы какие-то там возможные пособники, как раз и привело к тому, что был сожжен наш офис, нас преследовали люди в масках. Это – попытки отыграться на чувствах людей, которые потеряли своих родных и близких.

А чеченские полицейские как-то собираются расследовать то, что произошло с вашим офисом?

– Понятия не имею. Вчера приезжали сотрудники полиции на место пожара. Но кроме того что у нас изъяли всю технику – компьютеры, ноутбуки, фотоаппараты, телефоны, они ничего больше не делали. Официально нас не задерживали, но нам не давали выйти из квартиры. Нам не давали свободно передвигаться. Нам не давали уехать, пока не осмотрели все наши личные вещи, а нас не обыскали.

– Не страшно ли вам оставаться в Грозном и продолжать деятельность "Комитета против пыток" в таких условиях?

– Мы были готовы к тому, что произошло. Мы постоянно находимся в состоянии боевой готовности. Думаем о том, что может произойти с нашим офисом, с нашими сотрудниками, с нашим имуществом. Поэтому каким-то таким внезапным громом среди ясного неба это, естественно, не было. Угрозы были и раньше, но сейчас это все претворилось в жизнь. Я думаю, что никаких изменений в работе сейчас не будет. Будем работать в штатном режиме. Пытаемся заставить правоохранительные органы работать – расследовать поджог и все остальное. Посмотрим, что они нам скажут, – рассказал правозащитник Сергей Бабинец.

Проверить законность высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова решила "Новая газета". Обратившись в СК России, издание просило проанализировать не только эти слова, но и аудиозапись, на которой голос, похожий на голос Кадырова, призывает убивать людей, внешне похожих на ваххабитов. Журналисты просили также проверить видеозапись, на которой человек, похожий на замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаутдинова, призывает "сажать", "подбрасывать" и "делать что хочешь" с людьми, которые "связаны с ваххабитами". Но, по мнению СК, в обращении журналистов "Новой газеты" "отсутствуют какие-либо сведения об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления".

Чеченский политолог Руслан Мартагов полагает, что ответственность за произошедшее в Грозном лежит на руководстве Чеченской Республики:

Политолог Руслан Мартагов

Политолог Руслан Мартагов

– Это общая тенденция по всей России – выдавливание правозащитников, нарушение Конституции. Просто в Чечне – в силу такого приоритета, которым пользуется Рамзан Кадыров у господина Путина, это приняло такие крайние формы. Никто из правозащитников не может здесь работать нормально, потому что слово "правозащита" и тот режим, который выстроен сегодня, – это диаметрально противоположные вещи.

Никто из правозащитников не может здесь работать нормально, потому слово "правозащита" и тот режим, который сегодня выстроен – это диаметрально противоположные вещи

В том, что происходит сегодня в Грозном, ничего нового нет. Я имею в виду вылазки боевиков, подрывы смертников. Потому что терроризм – это в первую очередь идеология. И бороться с идеологией терроризма можно, только противопоставив ей какую-то другую идеологию, которая принимается и разделяется большинством населения, а такой идеологии сегодня в Чечне нет, считает Руслан Мартагов.

Обеспокоенность ситуацией вокруг "Комитета против пыток" выразил глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов. Он назвал главу Комитета Игоря Каляпина "принципиальным и решительным борцом с терроризмом" и отметил, что "пока в законах России нет ответственности родственников преступников за совершенные прсетупления, никаких расправ над родственникми быть не может". Сразу после поджога офиса СМГ Федотов звонил в Чечню и говорил, что "если с правозащитниками что-нибудь случится, это будет большой глупостью". С кем именно общался глава СПЧ, не уточняется.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG